Salade de chèvre

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Le chicon, la pomme et le lard sont des amis inséparables qui subliment n’importe quel mets. La salade, la tomate et le concombre apportent une note de fraîcheur dans cette salade, tandis que le fromage de chèvre vient en parachever le goût.

  • Salade mixte
  • tomate
  • ½ concombre
  • 2 chicons
  • 2 pommes
  • 2 petits fromages de chèvre ronds
  • 125 g de lardons fumés
  • ½ citron
  • Miel liquide
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à s de vinaigre balsamique
  • 4 tranches de pain (pain aux noix, pain aux figues ou pain aux raisins)

Présentation :

  • Noix/pignons de pins grillés

Lavez la salade. Coupez la tomate en deux et épépinez-la. Détaillez le concombre et la tomate en dés.
Pressez le demi-citron.
Ôtez le cœur dur et les feuilles extérieures des chicons et coupez-les en lanières. Humectez celles-ci de jus de citron pour éviter qu’elles ne se colorent.
Coupez les pommes en lamelles.

Faites croustiller les lardons dans une poêle antiadhésive. Faites-y revenir les lamelles de pommes. Laissez égoutter le tout sur une feuille de papier essuie-tout.

Dans un grand saladier, mélangez tous les légumes (tomate, concombre, chicons et salade). Humectez d’huile d’olive et de vinaigre balsamique.

Coupez chaque fromage de chèvre dans l’épaisseur en 2 tranches rondes. Découpez un toast rond dans chaque tranche de pain et garnissez-le d’une tranche de fromage de chèvre. 
Nappez les toasts d’un peu de miel et faites-les légèrement griller au four.

Garnissez les assiettes de salade et surmontez celle-ci de lamelles de pommes et de lardons. Déposez au centre un toast au chèvre.

Versez encore un trait de miel éventuel sur les toasts et parsemez le tout de quelques noix/pignons de pin grillés.

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