Quiche aux épinards, fromage d’abbaye et bière

Snack
Type
Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de préparation

50

La quiche se décline à l’infini : en voici une énième preuve avec cette recette de quiche aux épinards, au fromage d’abbaye et à la bière. Idéale pour ceux qui aiment innover.

Ingrédients

  • 500 g d’oignons
  • 300 g d’épinards
  • 3 c à s de persil haché
  • 1 boîte de pâte à croissants
  • 150 g de jambon cuit Magistral
  • 150 ml de bière brune (type Chimay Bleue ou Saint-Bernardus Abt 12)
  • 100 ml de crème légère
  • 100 g de ricotta
  • 4 œufs
  • 150 g de fromage d’abbaye (type Postel, Westmalle) en tranches
  • Huile d’olive
  • Poivre et sel

Préparation

Coupez les oignons en rondelles et faites-les revenir à l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Déglacez avec la bière jusqu’à évaporation complète du liquide. 

Lavez les épinards et faites-les fondre portion après portion dans de l’huile d’olive. Salez et poivrez puis essorez-les pour en extraire le plus de jus de cuisson possible.

Préchauffez le four à 200°C.

Déroulez la pâte et tapissez-en un moule allongé d’environ 10 x 30 cm ou un moule à tarte d’environ 20 cm de diamètre.

Étalez les épinards sur le fond de pâte et garnissez de jambon cuit.

Battez les œufs avec la crème, la ricotta et le persil. Salez et poivrez. Étalez les oignons frits dans le moule et versez le mélange aux œufs par-dessus. Recouvrez avec les tranches de fromage.

Faites cuire la quiche 30 à 35 minutes au four jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Avant de servir, parsemez d’un peu de persil supplémentaire.

Un délice avec une salade fraîche.

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