Pommes de terre hasselback, courgette grillée et sauce au yaourt

Number of persons
Nombre de personnes

2

Ingrédients

  • 4 grosses (ou 8 moyennes) pommes de terre farineuses ou à chair assez ferme
  • 450 g de viande à pita
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • ½ salade iceberg
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poignée de menthe fraîche
  • 1 poignée de coriandre fraîche
  • 1 citron
  • 500 g de yaourt entier
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation

Préchauffez le four à 200°C (air pulsé) ou 220°C (four classique).

Découpez les pommes de terre en biais, en tranches d’environ 1 cm, mais pas jusqu’en bas. Vous obtenez une sorte d’éventail tenu par sa base, qui va s’ouvrir pendant la cuisson.

Déposez les pommes de terre sur une plaque recouverte de papier de cuisson, ou dans un plat allant au four, et versez un peu d’huile d’olive dessus. Enfournez-les pendant 35 minutes.

Découpez la courgette en tranches, versez un filet d’huile d’olive dessus, salez et poivrez, et enfournez 10 minutes.

Faites cuire la viande à pita dans une poêle.

Mélangez le yaourt à l’ail haché et à la menthe ciselée.

Sortez les pommes de terre cuites du four. Pour vérifier la cuisson, piquez-les avec une fourchette, elle doit pénétrer sans peine. S’il s’agit d’une très grosse pomme de terre, le temps de cuisson peut être un peu plus long. Vous craignez qu’elle ne brûle ? Recouvrez-la de papier alu.

Garnissez la pomme de terre avec la courgette. Présentez ensuite la viande et la sauce au yaourt par-dessus.

Salade d’accompagnement

Découpez l’aubergine en dés, déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson. Versez de l’huile d’olive dessus, salez et poivrez.

Enfournez pendant 20 minutes, avec les pommes de terre. Sortez l’aubergine du four et aspergez-la de jus de citron. Ciselez la coriandre et incorporez-la à l’aubergine.

Servez le tout avec de la salade iceberg coupée finement.

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