Pommes de terre et chicon au gratin, jambon et fromage

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  • 5 grandes pommes de terre à chair ferme
  • 8 chicons
  • 300 g de jambon cuit (0,5 cm d’épaisseur)
  • 5 dl de lait demi-écrémé
  • 150 g de fromage râpé
  • 25 g de beurre
  • 1 càs de farine
  • 2 càs d’huile d’olive
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre
Vous pouvez remplacer le jambon par du haché. Faites revenir le haché dans un peu de beurre, puis répartissez sur les pommes de terre. Suivez ensuite la recette.

Préchauffez votre four à 180°C.

Coupez les pommes de terre non épluchées en dés de 1,5 cm. Placez-les dans un plat à four, puis aspergez d’huile d’olive. Salez, poivrez, puis enfournez pendant 20 à 30 minutes.

Pendant ce temps, faites fondre le beurre et, tout en mélangeant, versez la farine. Ajoutez ensuite le lait et portez à ébullition. Continuez à remuer jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Incorporez le fromage puis assaisonnez avec la noix de muscade, le sel et le poivre.

Faites cuire les chicons pendant 20 minutes dans un fond d’eau dans une marmite avec le couvercle. Laissez-les égoutter, puis placez-les sur les pommes de terre dans le plat.

Coupez le jambon en morceaux de 0,5 cm. Parsemez le plat des dés de jambon et finissez en versant la sauce au fromage.

Faites gratiner quelques minutes sous le grill pour obtenir une belle croute.

Servez sans attendre.

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