Poires Belle Hélène

Partner

Geert Van Der Bruggen

Dessert
Type
Thème
Number of persons
Nombre de personnes

4

Ingrédients

  • 4 poires à cuire
  • Glace vanille
  • Amandes effilées grillées
  • Crème fouettée

Pour le liquide de cuisson

  • 2 dl d’eau
  • 1 dl de vin blanc
  • 200 g de sucre
  • 1 citron
  • 1 gousse de vanille

Pour la sauce au chocolat

  • 1 dl d’eau
  • 100 g de sucre
  • 150 g de chocolat noir

Préparation

Versez l’eau et le vin blanc dans une casserole. 

Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez l’intérieur pour avoir les graines. 

Placez les graines et la gousse dans la casserole. Ajoutez le sucre, puis du jus de citron selon votre goût. Portez le tout à ébullition.

Épluchez les poires, coupez-les en quartiers et éliminez les trognons. 

Faites cuire les poires à feu doux dans le liquide de cuisson, puis laissez-les refroidir en les laissant dans le liquide afin qu’elles absorbent bien la saveur de la vanille.

Pour la sauce, versez l’eau et le sucre dans une casserole. 

Cassez le chocolat et faites le fondre doucement avec l’eau et le sucre.

Égouttez les poires.

Servez les poires avec la sauce au chocolat et les amandes. Ajoutez de la glace vanille et un peu de crème fraiche.

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