Lapin aux pruneaux

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Geert Van Der Bruggen

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Lapin aux pruneaux : une des vraies recettes classiques de la cuisine flamande. La viande de lapin est tendre et savoureuse et se prête parfaitement à un pot-au-feu d'hiver. Ajoutez quelques pruneaux secs et une bonne bière belge et servez un plat à s'en lécher les babines. Avec cette recette vous préparerez un délicieux pot-au-feu de lapin aux pruneaux. Bon appétit !

Ingrédients

  • 1 lapin découpé
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 1 filet de vinaigre de framboises
  • 1 bouquet garni (laurier, thym et persil)
  • 1 bouteille de bière d’abbaye brune
  • 1 botte de petits oignons
  • 100 g de lardons fumés
  • 8 pruneaux secs (dénoyautés à faire tremper)
  • beurre
  • sel et poivre

Préparation

Faites tremper les pruneaux dans une demi-bouteille de bière.

Salez et poivrez les morceaux de lapin. Faites-les dorer dans du beurre clarifié.

Ciselez l’oignon et les échalotes et faites-les revenir avec le lapin.

Ajoutez les lardons et faites revenir.

Déglacez avec un filet de vinaigre de framboises.

Versez une demi-bouteille de bière et laissez bien cuire les jus de cuisson.
Ajoutez le bouquet garni avec la feuille de laurier, du thym et du romarin.
Ajoutez les pruneaux et les petits oignons. Couvrez et laissez mijoter une heure.

Liez éventuellement la sauce avec un peu de maïzena.

Servez avec des pommes de terre cuites ou des croquettes.

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