Jarret de veau (ossobuco) aux légumes verts

Ingrédients

  • 4 petits jarrets de veau (160 à 180 g avec l’os)
  • 200 g de petits pois
  • 1 petit brocoli
  • 150 g de choux de Bruxelles
  • 150 g de pois mange-tout
  • 2 jeunes tiges de poireaux
  • 2 oignons
  • 2 courgettes
  • 3 gousses d’ail
  • ½ botte de persil
  • ½ botte de basilic
  • 3 brins d’estragon
  • 4 càs d’huile d’olive
  • 8 dl de bouillon de bœuf dégraissé

Vous pouvez aussi cuire des pommes de terre grenailles dans votre osso bucco.

Préparation

Coupez les oignons en fines rondelles.

Faites rôtir les jarrets des deux côtés dans l’huile d’olive.

Sortez la viande de la casserole et faites-y suer les oignons.
Pressez l’ail et ajoutez-le, puis replacez les jarrets dans la casserole.
Versez le bouillon et faites cuire à feu doux jusqu’au point d’ébullition.

Coupez le brocoli en fleurettes. Éliminez les feuilles externes des choux de Bruxelles. Coupez les poireaux en rondelles d’environ 2 cm d’épaisseur. Coupez les courgettes en bâtonnets d’1 cm sur 3.

Ajoutez les poireaux aux jarrets et laissez mijoter pendant environ 1 heure à feu doux à couvert.

Ajoutez ensuite les choux de Bruxelles, les courgettes, les pois mange-tout, le brocoli et les petits pois. Laissez mijoter pendant une trentaine de minutes supplémentaires.

Prélevez 3 grandes louches de bouillon et mixez-le au persil, au basilic et à l’estragon.
Versez ce coulis de légumes sur les jarrets juste avant de servir et chauffez encore brièvement.

Servez avec du pain complet ou des pâtes complètes.

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