Harira

Soep
Type
Thème
Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de préparation

50

La harira est une soupe nutritive aux tomates, haricots blancs et pois chiches. Elle doit son goût riche à la présence d’épices orientales. 

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 5 tomates
  • 2 tiges de céleri-branche
  • 1 patate douce
  • 150 g de haricots blancs (surgelés)
  • 1,5 l de bouillon de légumes
  • 250 g de pois chiches en boîte
  • 1 c à s de ras el-hanout
  • 1 c à c de gingembre en poudre
  • 1 c à c de curcuma
  • ½ c à c de cannelle en poudre
  • Huile d’olive
  • Poivre et sel

Présentation

  • 100 g de crème aigre ou de yaourt
  • Quartiers de citron
  • 2 c à s de menthe ciselée
  • 2 c à s de coriandre hachée

Préparation

Préchauffez le four à 180 °C.

Disposez les tomates dans un plat à gratin et humectez-les d’huile d’olive. Pressez l’ail par-dessus, salez et poivrez.

Enfournez 25 minutes.

Émincez l’oignon. Détaillez le céleri en petits morceaux.
Pelez la patate douce et coupez-la en dés.

Faites frire l’oignon dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez le céleri et la patate douce à l’oignon, suivis du ras el-hanout, de la poudre de gingembre, du curcuma et de la cannelle. Faites cuire en tournant pendant 2 minutes.

Mixez les tomates confites. Incorporez-les avec le bouillon de légumes à la préparation et portez à ébullition. Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.

Écossez les haricots blancs. Rincez les pois chiches sous l’eau froide. Ajoutez les pois chiches et les fèves à la soupe. Laissez encore cuire 5 minutes.

Versez la soupe dans des récipients et décorez de menthe fraîche et de coriandre, ainsi que d’une cuillerée de crème aigre ou de yaourt.
Servez avec les quartiers de citron.

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