Gratin de pommes de terre, chou blanc et haché

Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de préparation

75

Un plat au four, c’est la facilité et le confort ultime. Ce gratin de pommes de terre, chou blanc et haché vous rassasiera et vous satisfera par la même occasion.

Ingrédients

Pour la purée 

  • 500 g de pommes de terre farineuses
  • 40 g de beurre
  • 1,5 dl de lait
  • Noix de muscade
  • Sel
  • Poivre

Pour la sauce

  • 80 g de beurre
  • 80 g de farine
  • 3 dl de lait
  • 60 g de fromage râpé

 

  • 600 g de haché mixte
  • 0,25 chou blanc
  • 20 g de fromage râpé
  • 3 c à s de chapelure

Préparation

Faites revenir le haché sur feu moyen pour le rendre friable. Laissez-le égoutter dans une passoire.

La purée

Épluchez les pommes de terre, puis faites-les cuire dans de l’eau légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée. 

Incorporez le beurre, le lait, puis assaisonnez avec de la noix de muscade, du sel et du poivre.

 

Coupez le chou blanc en fines lamelles, faites cuire dans une grande casserole d’eau salée, puis égouttez et rincez à l’eau froide.

Préchauffez votre four à 180 °C.

 

La sauce

Faites fondre le beurre dans un poêlon, puis ajoutez petit à petit la farine. 

Faites sécher brièvement à feu moyen, puis ajoutez le lait et laissez mijoter quelques minutes.

Ajoutez le fromage, salez et poivrez.

Composition

Placez le haché dans un plat à gratin, puis le chou blanc et enfin la purée. Nappez avec la sauce au fromage.

Parsemez le fromage râpé restant et la chapelure.

Faites dorer au four pendant 20 à 30 minutes.

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