Gratin de jambon, céleri et champignons au fromage Passendale et à la bière Passendale

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  • 4 tranches de fromage Passendale
  • 400 g de céleri en branches
  • 200 g de jambon cuit en tranches
  • 100 g de champignons
  • 1 cuiller de moutarde à l'ancienne
  • 2 cuillers de beurre
  • 4 cuillers de chapelure
  • 1 bouteille de bière Passendale
  • 4 cuillers de crème fraîche
  • poivre et sel

Beurrez une poêle à frire, découpez le céleri en morceaux et versez ceux-ci dans la poêle. Faites cuire à point. En fin de cuisson, ajoutez les champignons. Préchauffez le four à 200°C. Versez dans un plat allant au four le céleri, les champignons et le jambon découpé en lanières et arrosez le tout de bière. Mélangez-y la crème fraîche et la moutarde. Assaisonnez le tout de poivre et le sel et recouvrez de tranches de fromage Passendale et de chapelure. Réglez le four sur 175°C et enfournez le plat durant 15 min. environ, jusqu'à la formation d'une croûte brun clair uniforme. Servez avec une baguette, un toast chaud et de la salade, des tranches de tomates, concombre et vinaigrette.

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