Goujonnettes de limande-sole frites à la sauce tartare

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  • 600 g de filets de limande-sole
  • 200 g de blanc d’oeuf
  • 1 dl d’huile d’olive
  • farine
  • panko ou chapelure
  • poivre et sel

 

mayonnaise :

  • 2 jaunes d’oeuf
  • le jus d’un demi citron
  • 1cs de moutarde
  • huile d’arachide ou huile de cuisine

 

sauce tartare :

  • 8 cs de mayonnaise
  • 2 oeufs durs
  • 2 cs d’échalote émincée
  • 4 cs de persil
  • plat ciselé
  • 4 cs de ciboulette ciselée
  • poivre et sel

Éventuellement pour les amateurs :

  • des câpres et des cornichons hachés

Pour une touche épicée :

  • sauce Worcestershire et jus de citron

 


 

 

 

 

 

Les enfants adorent toujours les goujonnettes frites.

Mayonnaise : mélangez à la garde les 2 jaunes d’oeuf, la moutarde et le jus d’un demi citron. Montez à la garde avec une huile neutre jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.

Sauce tartare : écrasez les oeufs durs et mélangez-y l’échalote très émincée et les herbes vertes. Mélangez avec la mayonnaise, salez et poivrez. Pour obtenir une sauce plus fraîche, mélangez-y un filet de jus de citron juste avant de servir.

Coupez les filets de limande-sole en longues goujonnettes de 1 cm de largeur.

Battez légèrement le blanc d’oeuf avec l’huile d’olive, poivre et sel.

Faites rouler les goujonnettes dans la farine et secouez pour enlever l’excès de farine. Roulez-les dans le blanc d’oeuf battu, laissez égoutter un instant et roulez-les dans le panko ou la chapelure.

Passez les goujonnettes de limande-sole environ 3 minutes à la friteuse à 180°C.

Déposez les goujonnettes frites sur une assiette avec un petit pot de sauce tartare.

 

Recette Stijn Bauwens

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