Goujonnettes de plie avec chicons de pleine terre et sauce tartare

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Goujonnette

  • 8 filets de plie
  • 4 cs de farine
  • 2 blancs d’œuf (gardez les jaunes pour la mayonnaise)
  • 4 cs de chapelure
  • poivre et sel

Salade de chicon de pleine terre

  • 4 chicons
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 5 cl de vinaigre balsamique blanc
  • poivre et sel

Tartare

  • 350 g de mayonnaise
    • 2 jaunes d’œuf
    • 350 ml d’huile neutre (huile de maïs, arachide, tournesol)
    • 1 cs de moutarde
    • 1 filet de vinaigre
  • 1 cs de persil
  • 1 cs d’estragon
  • 1 cs de ciboulette
  • 1 cs d’échalotte
  • 1cs de câpres
  • 1 cs de cornichons aigres
  • Tabasco
  • sauce Worcestershire
  • poivre et sel
Un classique avec des produits fantastiques, aussi bien de notre mer du Nord que de notre propre terroir. Simple, mais la combinaison de gras, amère, froid et chaud est idéale !

Coupez les filets de poisson en longues lanières et panez-les. Assaisonnez la farine de poivre et sel. Battez 2 blancs d’œufs et assaisonnez de poivre et sel. Roulez les lanières de poissons dans la farine, tapotez pour enlever l’excès et passez-les dans le blanc d’œuf, finalement dans la chapelure. Faites-les revenir 2 minutes dans une friteuse à 180°C

Coupez les chicons en petits morceaux et ajoutez l’huile d’olive et le vinaigre balsamique blanc. Assaisonnez de poivre et sel.

Ciselez le persil, ciboulette, estragon, câpres, échalote et les cornichons. Mélangez-les avec une mayonnaise fraîchement réalisée. Battez les œufs avec un filet de vinaigre et une cuillerée de moutarde. Ajoutez en battant une huile neutre. Assaisonnez de poivre et sel. Assaisonnez de Tabasco et sauce Worcestershire.


Recette Broes Tavernier
 

 

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