Gigot d’agneau à l’ancienne

Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de préparation

90

Pour préparer un gigot d’agneau façon grand-mère, vous avez besoin d’un peu de patience, mais la viande juteuse que vous obtiendrez en vaut largement la peine.

Ingrédients

  • 1 gigot d’agneau
  • 3 oignons
  • 1 tête d’ail
  • 2 carottes
  • 2 branches de romarin
  • 4 branches de thym
  • Beurre froid
  • Sel et poivre
  • 1 citron
  • 1 L de bouillon de légumes

Demandez à votre boucher d’éliminer l’os du gigot et de bien lier le gigot de manière égale. La cuisson sera ainsi plus homogène.

Préparation

Préchauffez votre four à 150 °C.

À l’aide d’un couteau bien aiguisé, faites quelques incisions dans le gras du gigot. Salez et poivrez.

Mettez une grande casserole sur le feu et faites-y fondre un peu de beurre. Saisissez-y la viande de tous les côtés.

Posez le gigot dans un plat pour le four et enfournez pendant 60 minutes.

Pendant ce temps, épluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets.

Coupez les oignons en morceaux et la tête d’ail en deux horizontalement.

Ajoutez-les au plat de gigot avec le romarin et le thym, et arrosez le tout du bouillon.

Enfournez à nouveau pour 20 minutes. Arrosez la viande de son jus de cuisson après 15 minutes.

Sortez le gigot d’agneau du four et laissez-le reposer au moins 10 minutes sous du papier d’aluminium.

Pendant ce temps, retirez l’ail du plat et arrosez le liquide de cuisson d’un trait de jus de citron. Passez ce jus au tamis, puis ajoutez-y des noix de beurre froid.

Coupez le gigot et servez-le avec la sauce, les carottes cuites et une tortilla de pommes de terre.

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