Filet mignon au yaourt et salade tiède de pommes de terre

Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de (préparation) cuisson

(75) 25

Rehaussez la saveur de votre filet mignon et préservez sa tendreté en le faisant mariner dans du yaourt entier. Délicieux avec une salade de pommes de terre maison, du lard et de la crème épaisse.

Ingrédients

Viande

  • 800 g de filet mignon
  • 250 ml de yaourt entier
  • 4 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil haché
  • Jus d’1 citron

Salade de pommes de terre

  • 1 kg de pommes de terre grenaille avec peau
  • 2 c à s de vinaigre de vin blanc
  • 1 poignée d’estragon
  • 20 g de ciboulette
  • 20 g de menthe
  • 4 jeunes oignons
  • 125 ml de crème épaisse
  • 1 c à c de moutarde
  • 2 c à s de petits oignons
  • 100 g de lardons fumés
  • Beurre
  • Huile d’olive
  • Poivre et sel

Préparation

Pressez les gousses d’ail et incorporez-les au yaourt. Hachez le persil et mélangez-le au yaourt avec le jus de citron. Salez et poivrez selon le goût.

Plongez-y le filet mignon et roulez-le soigneusement dans cette marinade. Recouvrez d’un film fraîcheur et laissez mariner pendant au moins 1 heure.

Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre grenaille à l’eau ou à la vapeur dans de l’eau légèrement salée.

Faites croustiller les lardons dans une poêle à frire sèche. 

Hachez les herbes fraîches (estragon, ciboulette et menthe). Coupez les jeunes oignons en rondelles et émincez éventuellement les petits oignons.

Préchauffez le four à 180°C.

Sortez la viande de la marinade et épongez-la. Salez, poivrez et faites-la dorer au beurre sur toutes ses faces. 

Déposez la viande dans un plat à gratin et enfournez 12 minutes. 

Égouttez les pommes de terre et laissez-les tiédir. Coupez les grenailles en quartiers ou en rondelles et présentez-les dans un plat. 

Nappez-les d’un trait d’huile d’olive et humectez-les de vinaigre de vin blanc. Salez et poivrez. Mélangez intimement le tout. 

Incorporez-y les herbes fraîches, les jeunes oignons, les petits oignons, la crème épaisse, la moutarde et les lardons.

Sortez la viande du four, recouvrez-la de papier aluminium et laissez-la reposer 5 minutes. Tranchez-la et servez-la avec la salade de pommes de terre.

Newsletter

Envoyez-moi les nouvelles recettes

Recevez chaque semaine nos nouvelles recettes, astuces et concours.
  • Les dernières tendances alimentaires
  • Des recettes de saison
  • Des tuyaux de cuisson pratiques
  • Concours et évènements

Restez au courant

Ne ratez aucune nouvelle recette

Abonnez-vous à notre newsletter bimensuelle et recevez toutes nos recettes de saison, astuces culinaires et concours dans votre boîte mail.

En inscrivant votre adresse e-mail et en cliquant sur "inscrivez-moi", vous confirmez avoir pris connaissance de notre déclaration de confidentialité et marquez votre accord.