Filet de porc à la sauce moutarde et purée

Number of persons
Nombre de personnes

4

Ingrédients

  • Filet de porc (150 g/personne)
  • Sel et poivre
  • 2 brocolis
  • 2 à 3 blancs de poireaux
  • 20 cl de crème ou de lait
  • 1 barquette d’herbes aromatiques
  • Un peu de moutarde (à l’ancienne)
  • Matière grasse

Pour la purée

Préparation

Coupez les brocolis en fleurettes.

Coupez les blancs de poireaux en deux dans le sens de la longueur, puis faites-en des morceaux de l’épaisseur souhaitée.

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés.

Faites cuire chaque légume et les pommes de terre à part.

Saisissez la viande dans de la matière grasse chaude, à feu vif. Assaisonnez, puis continuez de cuire à feu doux. Durée de cuisson : environ 20 minutes.

Réduisez les pommes de terre en purée et incorporez-y du lait, du beurre, un œuf du sel et de la noix de muscade.

Sortez la viande de la poêle. Ne vous sentez pas coupable si elle est encore un peu rosée à l’intérieur, ce n’est pas interdit. Il vaut mieux cela plutôt qu’une viande de porc cuite trop longtemps qui du coup est sèche et coriace. Ce serait du gâchis car le filet mignon se mange tendre et juteux.

Versez la crème ou le lait au jus de cuisson et assaisonnez avec les herbes aromatiques et la moutarde.

Versez un peu de sauce dans l’assiette, puis posez des tranches de filet de porc (ou vice-versa, ça n’a pas grande  importance). Accompagnez de brocoli, poireau, purée et bon appétit !

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