Effilochée de poulet à la bière et salade de chou-rave

Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de (préparation) cuisson

(20) 60

L’effilochée de porc est la version classique, mais le poulet se prête tout aussi bien au jeu de l’effilochage. Il ne manque plus qu’une délicieuse bière belge pour sublimer la saveur de votre poulet.

Ingrédients

  • 4 escalopes de poulet
  • 330 ml de bière brune (type Westmalle)
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 1 oignon doux grossièrement haché
  • 1 échalote
  • 4 c à s de sirop de Liège
  • 1 c à c de moutarde
  • 2 c à s de sauce pour barbecue
  • 2 c à s de vinaigre balsamique
  • 1 c à c de thym séché
  • Beurre
  • Poivre et sel

Pour la salade :

  • 2 choux-raves
  • 1 pomme Cox
  • 2 jeunes oignons en rondelles
  • Jus d’½ citron
  • 40 g de noix grossièrement hachées
  • 2 c à s de persil haché

Pour la vinaigrette :

  • 1 c à s de crème de raifort
  • 4 c à s de mayonnaise
  • 1 c à s de vinaigre de pomme

Préparation

La veille

Mélangez l’ail avec l’oignon, la bière, la sauce barbecue, le vinaigre balsamique, le sirop de Liège, la moutarde et le thym. Mettez-y à tremper le poulet, recouvrez d’un film fraîcheur et laissez mariner une nuit au réfrigérateur.

Pour l'effilochée de poulet

Préchauffez le four à 160 °C.

Sortez le poulet de la marinade, conservez celle-ci. 

Faites dorer le poulet au beurre sur toutes ses faces. Salez et poivrez. 

Déposez la viande dans un plat à gratin et arrosez-la avec la marinade. Recouvrez de papier aluminium et enfournez 1 heure en retournant le poulet à mi-cuisson.

Préparez la salade

Pelez le chou-rave et détaillez-le en allumettes. Lavez et pelez la pomme et taillez-la également en allumettes. 

Mélangez pomme et chou avec le jus de citron, le persil, les noix et les jeunes oignons.

Préparez une vinaigrette avec la mayonnaise, la crème de raifort et le vinaigre de pomme. Salez et poivrez. Incorporez-la à la salade.

Sortez le poulet du four et effilochez-le à l’aide de deux fourchettes. Incorporez-y un peu de marinade sucrée et agrémentez avec l’échalote émincée. Servez avec la salade de chou-rave.

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