Effiloché d’agneau

Number of persons
Nombre de personnes

6

Preparation time
Temps de (préparation) cuisson

(30) 360

Un gros gigot d’agneau badigeonné d’un savoureux mélange d’épices va lentement et longtemps cuire au four pour vous permettre de désosser facilement la viande. Vous voulez régaler vos convives d’une délicieuse viande d’agneau ? Testez cette recette sans hésiter.

Ingrédients

  • 1 gigot d’agneau (2,5 à 3 kg avec os)
  • 250 ml de fond d’agneau
  • 250 ml d’eau
  • Un généreux trait de rhum brun ou de whisky
  • 2 fenouils
  • 4 carottes
  • 2 oignons

Marinade 1ère partie

  • 4 c à c de grains de poivre noir
  • 10 clous de girofle
  • 1 c à c de cardamome
  • 2 c à c de graines de fenouil
  • 2 anis étoilés
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 c à s de graines de coriandre

Marinade 2ème partie

  • 1 c à s de noix de muscade râpée
  • 2 c à s de paprika doux en poudre

Marinade 3ème partie

  • 2 c à s de sumac
  • 2 c à s de sel marin
  • 50 g de gingembre (râpé)
  • 6 gousses d’ail (grossièrement écrasées)
  • 15 g de coriandre fraîche (ciselée)
  • 120 ml de jus de citron (fraîchement pressé)
  • 240 ml d’huile d’arachide

Selon la saison, vous pouvez ajouter des panais, des pommes de terre, des navets, etc. à votre préparation de légumes.

Préparation

La veille

Faites griller pendant 2 minutes toutes les épices de la 1ère partie de la marinade dans une poêle sans matière grasse. Les graines vont légèrement éclater et libérer ainsi leurs arômes. Faites attention à ne pas les brûler.

Ajoutez à présent la 2ème partie des épices : la noix de muscade et le paprika doux. Faites griller quelques secondes.

Versez le tout dans un petit moulin à épices ou un blender. Mixez jusqu’à obtention d’une poudre.

Ajoutez les épices de la 3ème partie de la marinade et mélangez intimement le tout.

Entaillez le gigot d’agneau au couteau jusqu’à la graisse pour faciliter l’imprégnation de la marinade.

Déposez le gigot d’agneau dans un plat à four et badigeonnez-le complètement de marinade. Recouvrez le plat de film étirable ou de papier aluminium et laissez mariner une nuit au réfrigérateur.

Le jour même

Sortez la viande du réfrigérateur 30 minutes à l’avance. Pendant ce temps, préchauffez le four à 120°C.

Faites cuire le gigot d’agneau 2 heures au four à 100°C.
Au bout de la 1ère heure, ajoutez la moitié du fond d’agneau et de l’eau. Toutes les demi-heures, arrosez le gigot de jus de cuisson à la cuillère.

Augmentez la température à 120 °C et poursuivez la cuisson pendant 1 heure.

Augmentez la température à 140 °C et ajoutez le reste de fond d’agneau et d’eau.
Faites encore cuire 2 heures en continuant à arroser le gigot toutes les demi-heures avec le jus de cuisson.

Pendant ce temps, émincez grossièrement le fenouil, les carottes et les oignons. Ajoutez-les au gigot d’agneau après les 2 heures de cuisson à 140°C.

Recouvrez éventuellement tout le plat à four de papier aluminium si les épices commencent à brûler. Augmentez la température à 170°C et faites cuire encore 1 heure.

Sortez le gigot du four. Désossez la viande à l’aide de deux fourchettes. Arrosez-la du jus de cuisson et mélangez bien le tout.

Servez l’effiloché d’agneau avec les légumes de saison et pommes de terre au choix.

Instagram @biendecheznous

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