Dim sum au tourteau

40

Le dim sum est un ensemble de bouchées à la vapeur garnies d’une délicieuse farce. Il en existe des centaines de variantes mais cette version au tourteau est tout simplement irrésistible.

Pour 40 pièces

  • 200 g de tourteau
  • 2 jeunes oignons
  • 5 g de ciboulette
  • 5 g de persil plat
  • 1 cm de gingembre
  • 3 cm de piment doux d’Espagne
  • (1/4 de plant de coriandre)
  • 1 c à c de mirin
  • 1 c à s de sauce soja
  • 1 c à s d’huile de sésame
  • Poivre et sel
  • 40 feuilles à wonton
  • 1 blanc d’œuf

La vinaigrette :

  • ½ dl de sauce soja
  • Jus d’1 citron vert
  • 1 c à s de miel
  • 1 c à s de graines de sésame

Mélangez les ingrédients de la vinaigrette et réservez.

Émincez les jeunes oignons. Râpez le gingembre et hachez la coriandre. Émincez le piment doux.

Mélangez la chair du crabe, les jeunes oignons, le gingembre, le mirin, la sauce soja et l’huile de sésame dans un petit saladier.

Déposez sur chaque feuille à wonton une cuillère à café de farce au crabe.
Badigeonnez les bords avec le blanc d’œuf battu et refermez les wontons.

Faites bouillir une grande casserole d’eau. Faites-y pocher le dim sum pendant 3 à 4 minutes.

Servez avec la vinaigrette.

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