Crumble aux poires à la crème de spéculoos

Dessert
Type
Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de (préparation) cuisson

(15) 30

Le crumble figure parmi les desserts les plus simples – et les plus savoureux ! – à préparer. Utilisez des poires belges pour un meilleur résultat et agrémentez votre crumble d’une crème au goût de spéculoos.

Ingrédients

  • 4 poires Conférence
  • 1 c à s de feuilles de thym
  • Jus d’½ citron
  • 100 g de beurre froid en dés + supplément pour la cuisson
  • Sachet de sucre vanillé
  • 150 g de farine
  • 30 g d’amandes en poudre
  • 50 g de sucre fin

Pour la crème aux spéculoos

  • 4 c à s de fromage blanc entier
  • 2 c à s de crème fouettée
  • 1 c à c d’épices pour spéculoos
  • 1 c à s de sucre glace

Préparation

Préchauffez le four à 210 °C.

Pelez les poires, ôtez leur trognon et coupez leur chair en dés. Humectez de jus de citron. 

Faites revenir les poires avec le sucre vanillé et le thym pendant 4 minutes dans un peu de beurre.

Travaillez du bout de doigts la farine, la poudre d’amandes, le sucre et le beurre froid jusqu’à obtenir un mélange grumeleux.

Beurrez 4 petits plats à gratin et répartissez-y les dés de poires sautés. Recouvrez-les de crumble et enfournez 30 minutes jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.

Mélangez la crème, les épices pour spéculoos et le sucre glace au fromage blanc. Déposez-en une cuillerée sur chaque crumble.

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