Croûte au fromage d’Averbode, œuf sur le plat et radis en saumure

Snack
Type
Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de préparation

20

La croûte au fromage est une recette typique des montagnes suisses et françaises. Il suffit d’y substituer un délicieux fromage de notre terroir pour en faire un excellent mets aux accents belges.

Ingrédients

  • 8 tranches de pain bûcheron
  • 4 tranches d’Averbode
  • 4 tranches de jambon séché Magistral
  • 4 brins de persil plat
  • 1 botte de radis
  • 4 œufs
  • 1 dl de vin blanc sec
  • 3 c à s de beurre
  • Poivre et sel

Pour la saumure :

  • 1,5 dl de vin blanc
  • ½ dl de vinaigre
  • 2 dl d’eau
  • 50 g de sucre de canne
  • 1 c à s de grains de poivre
  • 1 anis étoilé
  • 1 clou de girofle
  • 5 brins de thym
  • 5 brins de persil
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c à c de sel

Préparez la saumure quelques jours à l’avance pour aider les saveurs à s’exprimer pleinement.

Préparation

Radis en saumure

Dans un poêlon, mettez à bouillir tous les ingrédients de la saumure, sauf les radis.

Effeuillez les radis et coupez-les en deux. Mettez les radis dans un bocal à conserves (préalablement stérilisé). Immergez les radis dans la saumure puis fermez soigneusement le bocal. Laissez reposer deux jours au réfrigérateur avant consommation.

Croûte au fromage

Préchauffez le four à 200°C.

Faites croustiller les tranches de pain de campagne sur les deux faces dans du beurre.

Déposez 2 tranches de pain sur un plat à gratin individuel et humectez-les d’un peu de vin blanc.  

Surmontez-les d’une tranche de fromage puis d’une tranche de jambon séché. Répétez ces opérations pour les autres croûtes au fromage et enfournez quelques minutes jusqu’à ce que le fromage fonde.

Pendant ce temps, faites chauffer un peu de beurre dans une poêle et faites-y cuire les œufs sur le plat.

Sortez les croûtes au fromage du four et garnissez-les d’un œuf sur le plat, des radis en saumure et d’un brin de persil plat. Salez et poivrez selon le goût.

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