Choux farcis à l'étuvée au poulet et au gingembre

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  • 1 chou chinois
  • 1 paquet d'épinards jeunes
  • 1 piment frais
  • 1 morceau de gingembre de l'épaisseur d'un pouce (émincé)
  • 1 gousse d'ail (émincée)
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 2 c. à s. de mirin (vin de cuisson japonais) ou xérès sec
  • quelques gouttes d'huile de sésame
  • mélange de cinq épices en poudre
  • 2 c. à s. de graines de sésame rôties
  • de l'huile d'arachide
  • du poivre et du sel

Pour la farce :

  • 400 g de filet de poulet glacé
  • 1 blanc d'œuf
  • ½ dl de crème fraîche très froide
  • 1 gousse d'ail
  • 1 morceau de gingembre de l'épaisseur d'un pouce
  • du poivre et du sel
     

Passez tous les ingrédients de la farce au hachoir électrique. Laissez refroidir.
Retirez les belles feuilles extérieures du chou et blanchissez-les une minute afin de les rendre plus faciles à manier. Enlevez les plus grosses nervures, puis emballez la farce avec les feuilles. Faites cuire à l'étuvée pendant environ 15 minutes. Saupoudrez de piment du Chili émincé.
Découpez grossièrement le reste du chou. Réchauffez les morceaux dans de l'huile, dans un wok. Faites cuire le gingembre et l'ail en les mélangeant pendant 1 minute. Ajoutez-y le chou, les 5 épices en poudre, du poivre et du sel, puis faites encore cuire pendant 2 minutes. Déglacez le wok avec du mirin et de la sauce soja. Ajoutez-y les épinards et retirez le tout du feu après 1 minute. Pour la finition, ajoutez aux légumes les graines et l'huile de sésame.
 

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