Carré de porc, sauce aux pickles et légumes rôtis

Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de préparation

105

Ingrédients

Pour la viande :

  • 1 couronne de porc de ± 800 g
  • du poivre
  • du sel
  • un filet d’huile d’olive
  • 1 grosse noisette de beurre
  • quelques brindilles de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 gousses d’ail

Pour les légumes rôtis :

  • 1 panais
  • 1 carotte
  • 1 patate douce
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 brins de thym citron
  • du poivre
  • du sel

Pour la sauce aux pickles :

  • 2,5 dl de fond brun (prêt à l’emploi)
  • 150 g de pickles
  • 2 c. à s. de crème aigre
  • 1 c. à s. de ciboulette hachée menu

Préparation

Séchez la viande et assaisonnez-la de poivre et de sel. 

Dans une grande cocotte allant au four, faites chauffer l’huile d’olive et le beurre. 

Dorez soigneusement la viande sur toutes ses faces, joignez le thym, le laurier et l’ail. Enfournez au four préchauffé à 150°C et laissez cuire une heure. 

À l’aide d’une cuiller à soupe, arrosez de temps en temps la viande avec le mélange d’huile et de beurre. 

En fin de cuisson, couvrez la viande d’une feuille d’aluminium et laissez-la reposer au minimum un quart d’heure avant de la trancher.

Pendant ce temps, préparez les légumes grillés. 

Coupez-les en morceaux de taille égale (par ex., en frites) et disposez-les dans un plat à four. Pulvérisez-les d’huile d’olive et aromatisez-les avec le thym citron, du poivre et du sel. 

Faites-les rôtir 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Pour la sauce, réchauffez le fond dans un poêlon. Hors du feu, incorporez les pickles et la crème. Homogénéisez bien le tout et en toute dernière minute, ajoutez la ciboulette.

En accompagnement, présentez une purée de pommes de terre préparée avec un kilo de pommes de terre farineuses écrasées avec quelques noix de beurre. 

Relevez de sel, de poivre, de noix muscade et d’une cuillerée à soupe de moutarde.

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