Carbonnades à la bière

Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de préparation

110

Carbonnades et frites... l'idée seule nous met déjà l'eau à la bouche ! De la viande tendre, une sauce savoureuse à la bière et moutarde. Prenez le temps de laisser mijoter vos carbonnades et profitez d'un plat à s'en lécher les babines. Bon appétit !

Ingrédients

  • 800 g de carbonnades de bœuf
  • 2 gros oignons
  • 1 tranche de pain blanc
  • 2 c à s de moutarde
  • 2 c à s de beurre
  • 3 c à s de farine
  • 330 ml de bière régionale (Chimay bleue)
  • 200 ml de bouillon de bœuf
  • 1 feuille de laurier
  • thym
  • poivre et sel

Pour la salade

  • 4 chicons
  • 6 petits cornichons
  • 2 c à s de ciboulette
  • 2 c à s de mayonnaise
  • 1 c à s de vinaigre de vin blanc

Utilisez une bière brune d’abbaye, trappiste, kriek… et enrichissez la sauce avec des rondelles de carottes.

Préparation

Laissez fondre le beurre dans une poêle. Salez et poivrez la viande, et saisissez-la par petites portions.

Saupoudrez à chaque fois de farine, et poursuivez brièvement la cuisson. Sortez la viande de la poêle.

Déglacez la poêle avec la bière et décollez les morceaux en grattant.

Faites chauffer une casserole avec du beurre. Faites revenir les oignons ciselés et ajoutez la viande cuite.

Versez la bière de la poêle et le bouillon.

Tartinez une tranche de pain de moutarde et déposez-la sur la viande.

Ajoutez le laurier et le thym et laissez mijoter 1h30 à 2h à couvert. Mélangez régulièrement et assurez-vous que la viande ne colle pas au fond.

Pendant ce temps, préparez la salade. Hachez la ciboulette et mélangez tous les ingrédients. Salez et poivrez.

Servez votre salade de chicons avec les carbonnades.

Délicieux avec des frites.

Instagram @biendecheznous

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