Préparation
Préparez le cake :
Préchauffez le four à 160°C.
Tapissez le fond d’un moule démontable de 30 cm de diamètre d’une feuille de papier cuisson.
Mélangez le beurre avec le gros sel marin, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à obtention d’une pâte homogène et onctueuse.
Ajoutez le zeste de citron à la pâte. Incorporez un à un les œufs et travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Tamisez la farine fermentante sur la pâte et mélangez à nouveau.
Faites cuire le cake 45 à 50 minutes au four. Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pique : si elle ressort sèche, c’est que le cake est cuit.
Démoulez le cake et laissez-le refroidir complètement.
Préparez le nappage :
Mélangez soigneusement le lait, le lait concentré, le babeurre et le sachet de sucre vanillé. Versez ce mélange sur le cake et laissez prendre environ 2 heures au réfrigérateur.
Gardez quelques framboises pour la décoration et versez le reste dans un poêlon avec le sucre pour confiture. Laissez cuire quelques minutes jusqu’à ce que les fruits fondent et se transforment en sirop. Ôtez du feu et laissez refroidir.
Pendant ce temps, fouettez la crème à moitié avec une cuillerée de sucre vanillé et réservez.
Présentation :
Tartinez le cake de confiture de framboises et répartissez à présent la crème par-dessus à l’aide d’une cuillère.
Coupez le reste de framboises en deux et décorez-en le cake. Saupoudrez de sucre glace et servez aussitôt.
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