Burger de crabe maison, bacon et légumes frais

Snack
Type
Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de preparation

(15) 40

À la recherche d’une recette de « surf and turf » facile ? Ce burger de crabe maison au bacon est exactement ce qu’il vous faut.

Ingrédients

Pour les gâteaux de crabe

  • 2 c à s de beurre
  • 1 oignon
  • 1 tige de céleri
  • ½ poivron rouge
  • 1 c à c de moutarde
  • 1 pointe de couteau de poivre de Cayenne
  • 2 c à s de mayonnaise
  • 90 g de chapelure (60 et 30 g)
  • Zeste d’1 citron
  • 1 c à s de persil frais haché
  • 1 œuf
  • 250 g de tourteau cuit
  • Poivre et sel
  • 4 pains burger

Pour la vinaigrette gingembre-agrumes

  • 100 ml d’huile végétale
  • Zeste d’1 citron
  • 30 ml de jus de citron
  • Racine de gingembre fraîche
  • 1 piment
  • 1 c à c de sucre blanc
  • Sel

 

Un délice avec de la mayonnaise à l’aneth. Mélangez 3 c à s de mayonnaise avec 1 c à s d’aneth finement ciselé et 1 c à c de persil haché. Salez et poivrez.

Préparation

Préparez les gâteaux de crabe :
 

Pelez et émincez l’oignon. Coupez le céleri en petits morceaux, débarrassez le poivron de ses parties blanches et émincez-le également.
Faites fondre le beurre à feu moyen dans une poêle. Faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit tendre et translucide. Ajoutez les dés de céleri et de poivron. Faites rissoler le tout jusqu’à ce que les légumes soient juste encore croquants.

Ajoutez ensuite 1 c à c de moutarde et le poivre de Cayenne et faites encore rissoler 2 minutes.
Versez cette préparation dans un récipient et laissez refroidir au réfrigérateur.

Incorporez 2 c à s de mayonnaise, 30 g de chapelure, le zeste de citron, le persil et l’œuf dans le mélange de légumes refroidi. Travaillez jusqu’à obtention d’une masse homogène. Émiettez la chair de crabe et incorporez-la délicatement au mélange de légumes. Salez et poivrez selon le goût. 

Versez les 60 g de chapelure restants dans une assiette.
Façonnez 4 boulettes avec la chair de crabe et aplatissez-les pour obtenir des burgers d’1 cm d’épaisseur. Roulez les burgers de crabe dans la chapelure en veillant à bien recouvrir toutes les faces extérieures et déposez-les sur une assiette. Recouvrez de film fraîcheur et laissez reposer au moins 1 heure au réfrigérateur.

Préparez la vinaigrette :

Émincez le piment. Faites de même avec le gingembre jusqu’à en remplir une cuillère à soupe.
Mélangez 100 ml d’huile végétale avec le zeste d’1 citron, le jus de citron, le gingembre, le piment et le sucre. Salez selon le goût et conservez la vinaigrette au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Faites croustiller les tranches de lard dans une poêle sans matière grasse. En fin de cuisson, arrosez le lard de quelques cuillerées de vinaigrette au gingembre.

Lavez la salade et assaisonnez-la avec le reste de la vinaigrette. Coupez la tomate en rondelles.
Pelez l’oignon rouge et coupez-le en fines rondelles. Coupez le concombre en fines rondelles.

Plongez les gâteaux de crabe dans la friteuse ou faites chauffer 300 ml d’huile pour friture dans une grande poêle à feu moyen. Faites-y dorer les gâteaux de crabe, environ 2 à 3 minutes de chaque côté. Laissez-les égoutter aussitôt sur du papier essuie-tout.

Garnissez chaque pain burger de quelques feuilles de salade, de rondelles de tomates, de lard cuit, d’oignon rouge, de concombre, de quelques brins de persil plat, de menthe et d’un gâteau de crabe.

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