Brochette de truite, poivron et oignon rouge et salade fraîche au fenouil

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Le poisson aussi peut s’inviter sur de délicieuses brochettes. La truite s’enfile aisément sur un pique à brochette et se cuit rapidement au BBQ. La salade de fenouil apporte la note de fraicheur qui s’impose.

  • 4 truites nettoyées
  • 1 c à c d’origan séché
  • 1 dl de vinaigre de vin blanc
  • 1 poivron rouge
  • 6 oignons grelots
  • 1 oignon rouge
  • Jus d’½ citron
  • Huile d’olive
  • Poivre et sel

Pour l’accompagnement :

  • 1 gros fenouil
  • 1 concombre
  • 200 g de tomates cerises
  • 2 c à s d’aneth haché
  • 250 g de grains de blé

Pour le dressing :

  • 6 c à s de jus de citron
  • 3 c à c de sucre
  • 5 c à s d’huile d’olive
Vous pouvez remplacer la truite par du maquereau.

Nettoyez le poisson puis séchez-le à l’aide de papier essuie-tout. Badigeonnez-le de jus de citron et coupez chaque poisson en quatre.
Mélangez le vinaigre de vin blanc avec l’origan et un trait d’huile d’olive. Salez et poivrez. Pelez les oignons grelots. Coupez le poivron et l’oignon rouge en morceaux prêts à l’emploi.

Enfilez les morceaux de truite sur des piques à brochette en fer en alternant avec un oignon grelot, un morceau de poivron et un morceau d’oignon rouge. Laissez tremper les brochettes dans la marinade pendant 2 heures.

Faites cuire le blé à l’eau légèrement salée.

Coupez le concombre dans le sens de la longueur. Épépinez-le à l’aide d’une cuillère puis détaillez-le en longs rubans.
Coupez le fenouil dans la longueur puis en fines tranches, éventuellement à l’aide d’une mandoline. Coupez les tomates cerises en deux.

Mélangez tous les légumes avec l’aneth. Égouttez le blé et incorporez-le également aux légumes.

Réalisez un dressing avec le jus de citron, le sucre et 5 c à s d’huile d’olive. Salez et poivrez. Versez-le sur la salade.

Faites griller les brochettes au barbecue en les badigeonnant régulièrement de marinade. Servez avec la salade de fenouil.

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