Brioche aux épinards, lard et fromage

Snack
Type
Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de (préparation) cuisson

(180) 60

Farci aux épinards, au lard et au fromage, votre pain brioché fera un succulent en-cas.

Ingrédients

  • 300 g d’épinards
  • 2 gousses d’ail
  • 200 g de Brie belge L’Exquis
  • 200 g de tranches de lard de Campine
  • Huile d’olive
  • Poivre et sel

Pour la pâte :

  • 2 c à c de levure sèche
  • 1 c à s d’eau tiède
  • 50 g de sucre fin
  • ¼ c à c de sel
  • 2 c à s de lait tiède
  • 300 g de farine
  • 3 œufs
  • 220 g de beurre mou

Préparation

Préparez la pâte :

Mélangez la levure avec l’eau et laissez reposer 5 minutes.

Délayez le sucre avec le sel dans le lait.

Travaillez le mélange de levure avec 2 œufs et la farine. Ajoutez le mélange de lait et pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Incorporez peu à peu le beurre mou à cette pâte et continuez à la malaxer jusqu’à ce qu’elle devienne élastique. Déposez-la dans un récipient, recouvrez d’un film fraîcheur et laissez lever 2 heures dans un endroit chaud.

Beurrez un moule démontable rond. Divisez la pâte en 5 pâtons. Pétrissez chaque pâton quelques instants puis formez des petites boules.

Déposez les boules dans le moule. Battez le dernier œuf et badigeonnez-en le dessus de la brioche.

Recouvrez et laissez à nouveau lever pendant 1 heure.

Préparez la brioche :

Préchauffez le four à 180 °C.

Enfournez la brioche 45 minutes. Recouvrez éventuellement d’une feuille de papier aluminium si le dessus se colore de trop.

Faites fondre progressivement les épinards à l’huile d’olive. Ajoutez l’ail pressé, salez et poivrez. Essorez ensuite les épinards et taillez-les grossièrement. 

Faites croustiller le lard dans une poêle à crêpes sèche.

Sortez le pain du four et laissez-le refroidir quelques instants.

Farcissez la brioche :

Augmentez la température du four à 220°C.

Pendant ce temps, coupez délicatement le pain en deux dans le sens horizontal. Farcissez le dessous d’épinards et déposez le lard par-dessus.

Coupez le Brie en tranches que vous répartissez sur le lard. Refermez le pain et emballez-le dans du papier aluminium. 

Enfournez encore 10 minutes jusqu’à ce que le fromage ait fondu. Servez aussitôt.

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