Bar Oméga et salsifis à la purée aux fines herbes

Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de (préparation) cuisson

(30) 45

Le salsifis est un délicieux légume d’hiver qui se prête à de nombreuses préparations. Cette recette associe les salsifis à une purée onctueuse aux fines herbes et un poisson à la fois durable et savoureux.

Ingrédients

  • 8 filets d’omegabaars
  • 1 kg de salsifis
  • 3 c à s de persil plat
  • Jus d’1 citron
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • Poivre et sel

Purée aux fines herbes

  • 800 g de pommes de terre (bintjes)
  • Jus de 2 citrons
  • Fines herbes : cerfeuil, ciboulette, jeunes oignons
  • 2 c à s de crème aigre
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • Poivre et sel

Au printemps, vous pouvez remplacer les salsfifs par des asperges.

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Enfilez des gants et pelez les salsifis à l’aide d’un économe. Laissez-les reposer dans de l’eau citronnée pour éviter qu’ils ne colorent. Coupez-les en tronçons.

Mettez l’huile d’olive à chauffer dans un wok et faites-y sauter les salsifis. Déglacez au vin blanc et relevez de poivre, sel et noix de muscade.

Disposez les salsifis dans un plat à gratin et poursuivez leur cuisson au four pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, pelez les pommes de terre et faites-les cuire à l’eau bouillante salée pendant 25 minutes. Égouttez et laissez-les sécher quelques instants sur le feu.

Écrasez-les au presse-purée.
Incorporez-y la crème aigre et l’huile d’olive. Relevez de sel, de poivre, de zeste et de fines herbes.

Coupez les jeunes oignons en rondelles, faites-les revenir quelques instants et incorporez-les à la purée.

Saisissez le poisson des deux côtés dans un peu d’huile d’olive pendant 3 à 4 minutes.

Servez l’omegabaars avec la purée au citron et les salsifis. Décorez de persil plat.

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