
Bar Oméga et salsifis à la purée aux fines herbes
Le salsifis est un délicieux légume d’hiver qui se prête à de nombreuses préparations. Cette recette associe les salsifis à une purée onctueuse aux fines herbes et un poisson à la fois durable et savoureux.
Ingrédients
- 8 filets d’omegabaars
- 1 kg de salsifis
- 3 c à s de persil plat
- Jus d’1 citron
- 1 verre de vin blanc
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 c à s d’huile d’olive
- Poivre et sel
Purée aux fines herbes
- 800 g de pommes de terre (bintjes)
- Jus de 2 citrons
- Fines herbes : cerfeuil, ciboulette, jeunes oignons…
- 2 c à s de crème aigre
- 1 c à s d’huile d’olive
- Poivre et sel
Au printemps, vous pouvez remplacer les salsfifs par des asperges.
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Enfilez des gants et pelez les salsifis à l’aide d’un économe. Laissez-les reposer dans de l’eau citronnée pour éviter qu’ils ne colorent. Coupez-les en tronçons.
Mettez l’huile d’olive à chauffer dans un wok et faites-y sauter les salsifis. Déglacez au vin blanc et relevez de poivre, sel et noix de muscade.
Disposez les salsifis dans un plat à gratin et poursuivez leur cuisson au four pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, pelez les pommes de terre et faites-les cuire à l’eau bouillante salée pendant 25 minutes. Égouttez et laissez-les sécher quelques instants sur le feu.
Écrasez-les au presse-purée.
Incorporez-y la crème aigre et l’huile d’olive. Relevez de sel, de poivre, de zeste et de fines herbes.
Coupez les jeunes oignons en rondelles, faites-les revenir quelques instants et incorporez-les à la purée.
Saisissez le poisson des deux côtés dans un peu d’huile d’olive pendant 3 à 4 minutes.
Servez l’omegabaars avec la purée au citron et les salsifis. Décorez de persil plat.
Restez au courant
Ne ratez aucune nouvelle recette
Abonnez-vous à notre newsletter bimensuelle et recevez toutes nos recettes de saison, astuces culinaires et concours dans votre boîte mail.
En inscrivant votre adresse e-mail et en cliquant sur "inscrivez-moi", vous confirmez avoir pris connaissance de notre déclaration de confidentialité et marquez votre accord.