Haché de bœuf

Le haché est peut-être bien la viande la plus vendue. Il est utilisé dans d’innombrables préparations, et vendu sous diverses formes chez le boucher, par exemple en saucisses ou hamburgers. Le haché de bœuf est préparé à partir de viande fraîchement moulinée. Pour cela, on utilise généralement les pièces les moins nobles. La viande du cou, plus dure, est ainsi idéale. Le steak haché ou le filet américain sont particulièrement appréciés. Pour ces préparations, on choisit plutôt de la viande maigre sans gras.

Haché de bœuf

Préparation

Lorsque vous cuisinez du haché, vous devez tenir compte du fait que la viande va beaucoup réduire. En effet, la graisse fond lors de la cuisson et une partie du jus de viande s’évapore. Pour l’éviter, il est conseillé d’y ajouter un œuf ou de la mie de pain. Vous voulez préparer de la viande hachée fraîche ? Mélangez-la à de l’oignon émincé ou pressé, du persil finement ciselé, de la poudre de paprika doux ou du pain trempé dans du jus de citron pour lui donner davantage de saveur.

Santé

La viande hachée de bœuf est moins grasse que le haché de porc. La teneur en calorie finale dépend de la manière dont vous la cuisinez. En savoir plus sur la place de la viande dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée ?

Préservation

Cuisinez toujours le haché le plus rapidement possible. La viande hachée, moulinée ou recomposée ne se garde de préférence pas plus d’une journée au réfrigérateur. Il est également possible de garder votre haché plus longtemps en le congelant (trois mois maximum). Vous saurez tout sur le sujet en lisant nos conseils de conservation.