Tomates au four farcies au jambon cuit, aux épinards et à l'ail

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  • 3 fines tranches de jambon Magistral (100 g)
  • 8 grosses tomates bien mûres
  • 4 tranches de pain blanc, sans la croûte
  • 1 dl de crème fraîche
  • 1 oignon
  • 65 g d’épinards
  • 1 dent d’ail
  • 1 œuf
  • 30 g de Parmesan
  • 10 feuilles de basilic
  • ¼ de bouquet de persil
  • 0,5 dl d’huile d’olive

Tranchez le chapeau des tomates et retirez autant de pulpe que possible.
Laissez tremper le pain dans la crème (sans la croûte).
Lavez les épinards, égouttez-les bien et faites-les revenir brièvement dans la moitié de l’huile d’olive, puis hachez-les grossièrement.
Hachez finement l’oignon et faites-le revenir dans le reste de l’huile.
Hachez finement le jambon et l’ail, ajoutez-les à l’échalote et laissez cuire brièvement. Ajoutez à ce mélange les herbes fraîches cisaillées, ainsi que les épinards, l’œuf, le fromage et la mie de pain. Remplissez les tomates de cette farce et mettez-les au four pendant 10 minutes à 180°C.

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