Tarte frangipane aux poires

Dessert
Type
Number of persons
Nombre de personnes

10

Preparation time
Temps de (préparation) cuisson

(30) 40

La tarte frangipane est un succulent dessert, qui est encore meilleur lorsqu’il est combiné aux poires Conférence de chez nous.

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 2 poires Conférence
  • 300 g de sucre
  • 600 ml d’eau
  • 1 clou de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 anis étoilé
  • Une noix de beurre
  • 50 g de farine
  • 50 g d’amandes effilées

Pour la garniture

  • 200 g de beurre mou
  • 200 g de poudre d’amandes
  • 200 g de farine fermentante
  • 200 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 6 gouttes d’extrait d’amande
  • Jus d’1/2 citron
  • 4 œufs

Préparation

Préchauffez votre four à 190 °C.

Préparez un sirop de sucre en versant deux fois plus d’eau (600 ml) que de sucre (300 g) dans une casserole. Faites chauffer le mélange et ajoutez un clou de girofle, un bâton de cannelle et l’anis étoilé. Laissez infuser pendant 10 minutes.

Coupez les poires en quartiers. Éliminez le trognon, puis coupez en plus petits quartiers.

Plongez les poires dans le sirop et laissez cuire quelques minutes à feu doux jusqu’à ce qu’elles soient al dente.

Foncez votre moule avec la pâte feuilletée et appuyez bien sur les bords. Coupez la pâte excédentaire.

Préparez la garniture :

Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande, la farine, le beurre mou, le sucre glace, les graines de la gousse de vanille, l’extrait d’amande, le jus de citron et les œufs. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Versez cet appareil sur la pâte feuilletée.

Sortez les poires de la casserole et égouttez-les sur du papier absorbant.

Posez-les ensuite sur la pâte et enfoncez-les un peu. Parsemez d’amandes effilées.

Enfournez pendant 40 minutes.

Instagram @biendecheznous

Newsletter

Envoyez-moi les nouvelles recettes

Recevez chaque semaine nos nouvelles recettes, astuces et concours.
  • Les dernières tendances alimentaires
  • Des recettes de saison
  • Des tuyaux de cuisson pratiques
  • Concours et évènements

Restez au courant

Ne ratez aucune nouvelle recette

Abonnez-vous à notre newsletter bimensuelle et recevez toutes nos recettes de saison, astuces culinaires et concours dans votre boîte mail.

En inscrivant votre adresse e-mail et en cliquant sur "inscrivez-moi", vous confirmez avoir pris connaissance de notre déclaration de confidentialité et marquez votre accord.