Sushis au riz de chou-fleur et au grondin perlon

Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de préparation

50

Préparez ces délicieux sushis belges avec du grondin perlon, du riz de chou-fleur et des légumes frais. 

Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 200 g de grondin perlon
  • 100 g de radis blanc
  • ½ concombre
  • 1 c à s de pâte de raifort
  • 200 g de chou rouge
  • 1 bouquet de cresson
  • 4 jeunes oignons
  • 1 dl de sauce soja
  • 8 feuilles de nori
  • 2 œufs
  • 1 trait de lait
  • 1 c à s d’huile d’olive ou de sésame

Pour le vinaigre à sushi

  • 2 c à s de vinaigre de riz
  • 2 c à s d’huile de pépins de raisin
  • Poivre
  • Sel

Préparation

Préparez le riz de chou-fleur

Détaillez le chou-fleur en fleurettes et mixez-le finement jusqu’à ce que les morceaux aient la taille de grains de riz.

Mettez à chauffer une poêle avec un peu d’huile de pépins de raisin et faites-y sauter le riz de chou-fleur en remuant constamment pendant 3 minutes environ. Laissez refroidir.

Préparatifs

Pelez le radis blanc et coupez-le en rondelles ultrafines. Hachez-le ensuite en julienne puis laissez-le reposer dans un récipient d’eau froide pour qu’il reste bien croquant.

Détaillez le grondin perlon en bâtonnets.

Coupez le concombre en tronçons d’environ 3 cm de côté et épépinez ceux-ci.

Cassez les œufs et délayez-les avec un trait de lait.

Mettez une poêle à chauffer avec un peu d’huile d’olive ou de sésame et faites-y cuire l’omelette en une fine couche. Laissez refroidir. Découpez l’omelettes en lanières.

Émincez le chou rouge. Coupez les jeunes oignons en longues et fines lanières.

Préparez le vinaigre à sushi

Mélangez le vinaigre de riz avec l’huile de pépins de raisin et poivrez selon le goût.

Préparez les sushis

Mélangez le riz de chou-fleur avec le vinaigre à sushi. Salez et poivrez selon le goût. 

Confectionnez à présent les makis. Déposez la face brillante de la feuille de nori contre un tapis à maki.

Répartissez une couche de riz de chou-fleur de 0,5 cm d’épaisseur sur la feuille jusqu’à environ 3 cm du bord.

Déposez le grondin perlon, le concombre, le radis blanc, le cresson, le chou rouge et les jeunes oignons au centre du riz. À l’aide du tapis à maki, roulez le maki pour former une saucisse. Appuyez bien puis coupez la saucisse en petits rouleaux d’environ 4 cm d’épaisseur.

Servez-les accompagnés de sauce soja surmontée de graines de sésame et d’une rosette de pâte de raifort. Décorez d’un peu de cresson excédentaire.

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