Steak, sauce à l’échalote et frites de panais

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Tout le monde connait le steak-frites. Mais remplacez les frites de pommes de terre par des frites de panais et vous donnez à ce classique de la cuisine belge un joli twist étonnant !

  • 800 g de panais
  • 4 gros steaks
  • 1 échalote
  • 50 ml de vin rouge
  • 200 ml de bouillon de bœuf
  • 1 càc de moutarde
  • 1 noix de beurre froid
  • Mayonnaise
  • Sel et poivre

Pour la salade :

Préchauffez votre four à 220°C.

Épluchez les panais et coupez-les en frites.
Dispersez-les sur un plat pour le four recouvert de papier cuisson et arrosez-les d’huile d’olive. Salez et poivrez.
Enfournez pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.

Poivrez les steaks et faites-les dorer des deux côtés dans une poêle avec un peu de beurre de cuisson. Ensuite, salez.
Faites-les cuire 3 minutes de chaque côté.

  • Pour un steak bleu, arrêtez la cuisson et laissez la viande reposer sous du papier d’aluminium.
  • Pour un steak saignant, prolongez la cuisson du steak pendant 3 minutes dans un four à 175°C.
  • Pour un steak à point, prolongez la cuisson du steak pendant 6 minutes dans un four à 175°C.
  • Pour un steak bien cuit, prolongez la cuisson du steak pendant 8 minutes dans un four à 175°C.

Peu importe la cuisson, laissez toujours la viande reposer sous du papier d’aluminium.

Ciselez finement l’échalote et faites suer dans la même poêle que les steaks. Arrosez le tout de vin rouge. Versez le bouillon, puis ajoutez la moutarde.
Laissez réduire un instant, puis ajoutez la noix de beurre froid pour obtenir une jolie sauce.

Entre temps, préparez la salade. Rincez la laitue, séchez-la et mélangez avec le cresson, le persil et quelques branches de cerfeuil.

Servez le steak avec les frites de panais, de la mayonnaise et la petite salade.

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