100 % de chez nous

Steak, sauce à l’échalote et frites de panais


4

(10) 35
Tout le monde connait le steak-frites. Mais remplacez les frites de pommes de terre par des frites de panais et vous donnez à ce classique de la cuisine belge un joli twist étonnant !
Préparation
Frites de panais
Préchauffez votre four à 220°C.
Épluchez les panais et coupez-les en frites.
Dispersez-les sur un plat pour le four recouvert de papier cuisson et arrosez-les d’huile d’olive. Salez et poivrez.
Enfournez pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.
Steaks
Poivrez les steaks et faites-les dorer des deux côtés dans une poêle avec un peu de beurre de cuisson. Ensuite, salez.
Faites-les cuire 3 minutes de chaque côté.
- Pour un steak bleu, arrêtez la cuisson et laissez la viande reposer sous du papier d’aluminium.
- Pour un steak saignant, prolongez la cuisson du steak pendant 3 minutes dans un four à 175°C.
- Pour un steak à point, prolongez la cuisson du steak pendant 6 minutes dans un four à 175°C.
- Pour un steak bien cuit, prolongez la cuisson du steak pendant 8 minutes dans un four à 175°C.
Peu importe la cuisson, laissez toujours la viande reposer sous du papier d’aluminium.
Sauce à l'échalote
Ciselez finement l’échalote et faites suer dans la même poêle que les steaks.
Arrosez le tout de vin rouge. Versez le bouillon, puis ajoutez la moutarde.
Laissez réduire un instant, puis ajoutez la noix de beurre froid pour obtenir une jolie sauce.
Salade
Rincez la laitue, séchez-la et mélangez avec le cresson, le persil et quelques branches de cerfeuil.
Servez le steak avec les frites de panais, de la mayonnaise et la petite salade.
Restez au courant
Ne ratez aucune nouvelle recette
Abonnez-vous à notre newsletter bimensuelle et recevez toutes nos recettes de saison, astuces culinaires et concours dans votre boîte mail.
En inscrivant votre adresse e-mail et en cliquant sur "inscrivez-moi", vous confirmez avoir pris connaissance de notre déclaration de confidentialité et marquez votre accord.