Steak de chou-fleur à la purée de chou-fleur et au chimichurri

Thème
Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de préparation

45

La sauce chimichurri maison apporte un plus irrésistible à ces steaks de chou-fleur.

Ingrédients

  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 piment
  • 1 c à s de jus de citron
  • 2 petits choux-fleurs
  • 2 c à s de persil haché
  • 2 c à s d’origan haché
  • 2 c à s de ciboulette hachée
  • 1 c à s de paprika en poudre
  • 500 ml de lait entier
  • 150 ml de crème
  • 30 g de pignons de pin
  • 3 c à s de vinaigre de vin blanc
  • Noix de muscade
  • Huile d’olive
  • Poivre et sel

Préparation

Préparez les steaks de chou-fleur

Préchauffez le four à 180 °C.

Débarrassez les choux-fleurs de leurs feuilles. Coupez chaque chou-fleur en deux puis les moitiés en épaisses tranches. Récupérez les fleurettes qui se détachent.

Délayez le paprika dans un trait d’huile d’olive, salez et poivrez.

Faites chauffer une poêle à griller. Badigeonnez de marinade les tranches de chou-fleur à l’aide d’un pinceau.

Faites griller les steaks de chou-fleur des deux côtés dans la poêle à griller. Déposez-les ensuite sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et poursuivez la cuisson 10 minutes au four.

Préparez la purée de chou-fleur

Pendant ce temps, faites cuire les fleurettes de chou-fleur dans le lait. Réchauffez la crème. Égouttez les fleurettes et mixez-les au blender avec la crème chaude de manière à former une purée bien homogène.

Relevez de noix de muscade, poivre et sel. Réservez au chaud.

Préparez le chimichurri

Émincez l’échalote et pressez l’ail. Hachez le piment.

Mélangez les herbes hachées avec l’échalote, l’ail, le piment et le jus de citron. Ajoutez un trait d’huile d’olive et travaillez bien le tout pour obtenir une sauce homogène.

Salez et poivrez le chimichurri selon le goût.

Présentation

Dressez joliment la crème de chou-fleur dans les assiettes. Déposez un steak de chou-fleur par-dessus.

Accompagnez de chimichurri, de pignons de pin et d’herbes fraîches supplémentaires.

Instagram @biendecheznous

Newsletter

Envoyez-moi les nouvelles recettes

Recevez chaque semaine nos nouvelles recettes, astuces et concours.
  • Les dernières tendances alimentaires
  • Des recettes de saison
  • Des tuyaux de cuisson pratiques
  • Concours et évènements

Restez au courant

Ne ratez aucune nouvelle recette

Abonnez-vous à notre newsletter bimensuelle et recevez toutes nos recettes de saison, astuces culinaires et concours dans votre boîte mail.

En inscrivant votre adresse e-mail et en cliquant sur "inscrivez-moi", vous confirmez avoir pris connaissance de notre déclaration de confidentialité et marquez votre accord.