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Soupe de légumes à l’orientale et lanières de bœuf

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  • 500 g de steak maigre
  • 250 g de nouilles
  • 4 jeunes oignons, en morceaux de 4 cm
  • 100 g  de jeunes carottes ou 3 grandes carottes
  • 100 g de pleurotes et/ou de shiitake
  • 50 g de germes de soja
  • Quelques branches de coriandre ou de cerfeuil
  • 4 càc d’huile de sésame
  • 1 litre de bouillon de bœuf
  • 2 càs de sauce soja
  • 2 càs de gingembre frais, râpé
  • 2 càs de vin de Xérès

Enveloppez le steak dans du film alimentaire et placez-le pendant environ 20 minutes au congélateur. Cette opération permettra de couper la viande plus facilement.

Coupez les carottes en fines lanières, à l’aide d’une mandoline.
Nettoyez les pleurotes avec du papier cuisine humide, puis coupez-les en rondelles.

Faites cuire les nouilles al dente en suivant les instructions sur l’emballage. Égouttez, puis passez-les sous un jet d’eau froide.

Coupez le steak en fines lanières de 0,5 cm d’épaisseur, puis répartissez-les dans 4 bols avec les nouilles.

Faites chauffer le bouillon de bœuf avec la sauce soja, l’huile de sésame, le gingembre râpé et le Xérès. Ajoutez les légumes et laissez cuire le tout pendant 3 minutes.

Versez le bouillon de bœuf chaud dans les 4 bols. Servez et ajoutez de la coriandre et de la sauce soja selon vos gouts.

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