Sandwich à l’effilochée de poulet

Number of persons
Nombre de personnes

4

Ingrédients

  • 4 cuisses de poulet
  • 4 petits pains à cuire au four
  • 2 l de bouillon de poulet
  • 1/2 chou pointu
  • sel d'assaisonnement
  • huile d'arachide

pour la vinaigrette :

  • 2 c. à s. de yaourt
  • 3 c. à s. de mayonnaise
  • 1 c. à café de moutarde
  • 2 c. à s. de raisins secs (trempés quelques heures dans de l'eau)
  • le zeste d'1 citron
  • 1 c. à s. de ciboulette hachée
  • sel et poivre

pour la sauce barbecue :

  • 1 dl de bouillon de poulet
  • ½ dl de sauce d'huître ou ketjap
  • 1 dl de sauce de soja
  • 1 c. à s. de cassonade brune
  • 1 morceau de gingembre frais (râpé) de l'épaisseur d'un pouce
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 c. à c. de graines de fenouil
  • 1 fleur de badiane
  • 2 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • sel et poivre

Préparation

Émincez le chou en fines lamelles et placez le tout dans une passoire. Saupoudrez une bonne dose de sel d'assaisonnement et laissez égoutter au moins 2 heures. 

Le sel fera « cuire » un peu le chou et lui faire perdre son goût amer.

Entre-temps, portez le bouillon de poulet à ébullition. Retirez la peau des cuisses de poulet et faites-les cuire en les pochant environ 45 minutes. Réduire le feu au minimum. 

Retirez les cuisses du bouillon et laissez-les refroidir.

Mettez tous les ingrédients de la sauce dans une poêle et faites-les réduire doucement.

Rincez le chou et laissez-le sécher sur une serviette propre. Mélangez les ingrédients pour la vinaigrette et assaisonnez le chou selon votre goût dans un saladier.

Retirez à la main des morceaux des cuisses de poulet aussi fins que possible. Chauffez un filet d'huile dans une poêle et réchauffez le poulet. Ajoutez quelques cuillérées de sauce barbecue et laissez cuire pour assécher et obtenir une consistance légèrement collante.

Coupez les petits pains en deux. Couvrez avec un peu de salade de chou et placez le poulet effiloché par-dessus.

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