Roulades de courgette farcies au four

Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de (préparation) cuisson

(25) 25

Ces roulades de courgette farcies feront un succulent plat de résistance végétarien. Idéal pour égayer une journée froide ou pluvieuse.

Ingrédients

  • 2 courgettes de taille moyenne
  • 600 g d’épinards frais
  • 2 gousses d’ail
  • Zeste d’1 citron
  • 100 g de Brokkeloud Roeselare ou de parmesan, râpé
  • 125 g de ricotta
  • 1 sachet de mozzarella Mini, billes
  • 1 boîte de tomates en dés (400 g)
  • 1 brin de thym
  • 1 brin de romarin
  • 1 plant de basilic
  • 2 c à s de pignons de pin
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • Poivre et sel

Préparation

Préchauffez le four à 220°C.

Mettez une casserole sur le feu avec un peu d’huile d’olive et faites-y infuser une gousse d’ail. Ajoutez la boîte de dés de tomates, ainsi que les brins de thym et de romarin. Laissez mijoter 20 minutes à feu doux. Ôtez ensuite la gousse d’ail.

Lavez les courgettes et prélevez-en, éventuellement à l’aide d’une mandoline, de longues bandes étroites d’environ 3 mm d’épaisseur.

Déposez les tranches de courgette sur une lèchefrite recouverte de papier sulfurisé. Humectez d’huile d’olive et faites griller au four pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elles se colorent. Réservez.

Lavez les épinards, essorez-les et faites-les revenir dans une grande casserole avec un peu d’huile d’olive et une gousse d’ail. Salez et poivrez.

Dans un saladier, mélangez la ricotta, le zeste de citron et le fromage râpé. Salez et poivrez. Mélangez intimement le tout.

Ôtez les épinards du feu et égouttez-les. Retirez la gousse d’ail et incorporez-la au mélange de fromages dans le saladier.

Graissez un plat à gratin avec un peu d’huile d’olive et videz la boîte de tomates en dés dans le plat.

Prenez une tranche de courgette, déposez dessus une cuillerée du mélange fromages-épinards et roulez. Répétez ces opérations pour chaque tranche de courgette et disposez-les ensuite sur les dés de tomates dans le plat à gratin.

Répartissez ensuite les billes de mozzarella sur les roulades de courgette. Faites cuire 25 minutes au four.

Faites griller les pignons de pin jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Sortez le plat du feu, décorez de quelques feuilles de basilic frais et de pignons de pin grillés.

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