Râble de lapin farci aux noisettes et aux chicons

2
45
  • 2 râbles de lapin (demandez au boucher de les désosser, les râbles doivent rester entiers)
  • 8 chicons
  • une poignée de noisettes
  • 1 échalote
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 brin de romarin
  • un filet de vinaigre balsamique
  • noix de muscade
  • poivre et sel

Émincez 2 chicons ainsi que l'échalote. Hachez grossièrement les noisettes. Retirez les feuilles du romarin et hachez-les.
Versez de l'huile dans une poêle et faites dorer les chicons et l'échalote, ajoutez les noisettes et faites-les revenir avec les autres ingrédients pendant quelques instants. Assaisonnez de poivre, de sel et de noix de muscade et ajoutez-y le romarin. Laissez refroidir cette farce.
Faites revenir les 6 chicons entiers dans un peu d'huile d'olive ; assaisonnez de poivre, de sel et de noix de muscade.
Préchauffez le four à 180 °C. Étalez les râbles sur votre plan de travail et répartissez la farce sur chacun d'eux, roulez les râbles en les serrant bien et disposez-les sur une feuille d'aluminium huilée, enroulez-les fermement dans la feuille d'aluminium.
Disposez les râbles dans un plat allant au four et enfournez-les pendant environ 25 minutes. Laissez-les refroidir. Retirez la feuille d'aluminium et assaisonnez les râbles de sel et de poivre. Les rouleaux de lapin sont maintenant fermes et vous pouvez les faire revenir dans un trait d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirez les râbles de la poêle et déglacez avec un filet de vinaigre balsamique, laissez cuire un instant.
Coupez les râbles en grosses tranches et servez-les accompagnées des chicons braisés. Servez le jus à part.

Astuce : Si vous craignez que les râbles ne s'ouvrent pendant la cuisson, liez-les avec de la ficelle de cuisine.

Recette: Pascale Naessens - photo: Wout Hendrickx et Roos Mestdagh

 

 

Newsletter

  • Les dernières tendances alimentaires
  • Des recettes de saison
  • Des tuyaux de cuisson pratiques
  • Concours et évènements

Envoyez-moi les nouvelles recettes

Recevez chaque semaine nos nouvelles recettes, astuces et concours.

Restez au courant

Ne ratez aucune nouvelle recette

Abonnez-vous à notre newsletter bimensuelle et recevez toutes nos recettes de saison, astuces culinaires et concours dans votre boîte mail.

En inscrivant votre adresse e-mail et en cliquant sur "inscrivez-moi", vous confirmez avoir pris connaissance de notre déclaration de confidientialité et marquez votre accord.