Quartiers de pommes de terre au fromage et crème épaisse, saucisse et tomates

4
60
  • 6 pommes de terre à chair ferme
  • 4 grandes tomates
  • 2 càs d’échalotes ciselées
  • 100 g de dés de lardons
  • 4 saucisses à frire
  • 100 g de mozzarella râpée
  • 100 g de fromage vieux râpé
  • 1 gousse d’ail (ciselée)
  • 2 càs de ciboulette (hachée)
  • 200 ml de crème épaisse (crème surette)
  • 4 càs de yaourt grec ou yaourt entier
  • 4 càs de mayonnaise
  • 100 ml de lait battu
  • 100 ml d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préchauffez votre four à 175°C.

Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en quartiers. Ne les épluchez pas. Déposez-les sur une plaque pour le four recouverte de papier sulfurisé.
Aspergez-les d’huile d’olive, salez et poivrez. Enfournez pendant environ 35 minutes.

Faites-revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse, puis égouttez-les sur du papier absorbant.

Mélangez la crème épaisse, le yaourt, le lait battu, la mayonnaise, l’échalote, la ciboulette et l’ail. Salez et poivrez.

Faites dorer les saucisses dans un peu de beurre. Le feu ne doit pas être trop puissant, sinon les saucisses éclatent.

Coupez les tomates en deux et faites-les cuire avec les saucisses pendant les 5 dernières minutes de cuisson. Tournez-les après 2 minutes pour les faire cuire encore 3 minutes supplémentaires.

Transvasez les ¾ de la sauce dans un plat à four. Déposez-y les pommes de terre cuites. Versez le reste de la sauce sur les pommes de terre. Parsemez ensuite la mozzarella, le fromage vieux et les lardons. Enfournez un instant sous le grill jusqu’à ce que le fromage obtienne une jolie coloration.

Servez les quartiers de pommes de terre avec une saucisse et des tomates cuites.

Newsletter

  • Les dernières tendances alimentaires
  • Des recettes de saison
  • Des tuyaux de cuisson pratiques
  • Concours et évènements

Envoyez-moi les nouvelles recettes

Recevez chaque semaine nos nouvelles recettes, astuces et concours.