Purée de pommes de terre et petits pois, chou vert et carré de porc

Thème
Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de préparation

45

Cette purée vous permet de manger plus de légumes sans même vous en rendre compte. Idéal pour les plus petits ! Délicieux avec du chou vert et une juteuse couronne de porc.

Ingrédients

  • 700 g de pommes de terre farineuses (environ 7 grosses pommes de terre)
  • 1 carré de porc pour 4 personnes (800 g)
  • 300 g de petits pois frais ou surgelés
  • ½ chou vert
  • 1 échalote
  • 2 dl de fond brun
  • 3 càs de moutarde ancienne à grains
  • Quelques càs d’huile d’olive
  • 100 g de beurre
  • 1 poignée de feuilles d’estragon
  • Sel et poivre

Préparation

Le chou vert

Lavez le chou vert et coupez-le en lamelles.

Faites-les blanchir dans une casserole d’eau légèrement salée, puis rincez-les sous un jet d’eau froide.

Réservez.

La purée

Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans de l’eau légèrement salée.

Cuisez aussi les petits pois.

Égouttez les deux et réduisez-les en purée.

Ajoutez 50 g de beurre et assaisonnez de sel et poivre.

Le carré de porc

Salez et poivrez la pièce de viande.

Posez une poêle sur le feu avec un peu de beurre et d’huile d’olive et saisissez la viande de tous les côtés.

Déposez le porc sur une lèchefrite et enfournez pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.

Faites légèrement réduire le fond brun avec la moutarde ancienne. Salez et poivrez.

Avant de servir, faites revenir brièvement le chou vert dans du beurre avec l’échalote ciselée et l’estragon haché.

Servez la purée avec le carré de porc, le chou vert et quelques cuillérées de sauce.

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