Profiteroles

Dessert
Type
Preparation time
Temps de préparation

45

Petits choux à la vanille ou au chocolat ? Et pourquoi pas les deux ? Ces profiteroles à la crème combinent le meilleur des deux mondes. Les vermicelles en chocolat qui coiffent ces profiteroles ne font que les rendre encore plus irrésistibles.

Ingrédients

Pour 15 à 20 pièces

  • 5 œufs
  • 100 g de beurre
  • 180 g de farine pour pâtisserie
  • 2,5 dl d'eau
  • 1 gousse de vanille
  • 150 ml de pudding à la vanille
  • 150 ml de pudding au chocolat prêt à l'emploi
  • 200 g de chocolat blanc
  • 30 ml de crème
  • 1 c à s de café instantané
  • vermicelles en chocolat
  • sel

Préparation

Mettez l'eau à chauffer sans la faire bouillir. Ajoutez le beurre et les graines de vanille et laissez le beurre fondre lentement. À l'aide d'une cuillère en bois, incorporez-y la farine tamisée et une pincée de sel. Éteignez le feu et ajoutez les œufs un à un sans cesser de tourner. Remplissez une poche à douille de cette pâte.

Préchauffez le four à 180°C et tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Déposez des rosettes de pâte sur la plaque de cuisson en les espaçant suffisamment. Enfournez les petits choux pendant 25 minutes puis laissez-les refroidir sur une grille. Coupez les petits choux en deux et farcissez-les des 2 types de pudding.

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Réchauffez la crème avec le café et incorporez-la au chocolat fondu. Laissez refroidir quelques instants.

Trempez les chapeaux des petits choux dans la sauce, saupoudrez de vermicelles et laissez le chocolat prendre au réfrigérateur.

Newsletter

Envoyez-moi les nouvelles recettes

Recevez chaque semaine nos nouvelles recettes, astuces et concours.
  • Les dernières tendances alimentaires
  • Des recettes de saison
  • Des tuyaux de cuisson pratiques
  • Concours et évènements

Restez au courant

Ne ratez aucune nouvelle recette

Abonnez-vous à notre newsletter bimensuelle et recevez toutes nos recettes de saison, astuces culinaires et concours dans votre boîte mail.

En inscrivant votre adresse e-mail et en cliquant sur "inscrivez-moi", vous confirmez avoir pris connaissance de notre déclaration de confidientialité et marquez votre accord.