
Petits choux à la vanille ou au chocolat ? Et pourquoi pas les deux ? Ces profiteroles à la crème combinent le meilleur des deux mondes. Les vermicelles en chocolat qui coiffent ces profiteroles ne font que les rendre encore plus irrésistibles.
Ingrédients
Pour 15 à 20 pièces
- 5 œufs
- 100 g de beurre
- 180 g de farine pour pâtisserie
- 2,5 dl d'eau
- 1 gousse de vanille
- 150 ml de pudding à la vanille
- 150 ml de pudding au chocolat prêt à l'emploi
- 200 g de chocolat blanc
- 30 ml de crème
- 1 c à s de café instantané
- vermicelles en chocolat
- sel
Préparation
Mettez l'eau à chauffer sans la faire bouillir. Ajoutez le beurre et les graines de vanille et laissez le beurre fondre lentement. À l'aide d'une cuillère en bois, incorporez-y la farine tamisée et une pincée de sel. Éteignez le feu et ajoutez les œufs un à un sans cesser de tourner. Remplissez une poche à douille de cette pâte.
Préchauffez le four à 180°C et tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Déposez des rosettes de pâte sur la plaque de cuisson en les espaçant suffisamment. Enfournez les petits choux pendant 25 minutes puis laissez-les refroidir sur une grille. Coupez les petits choux en deux et farcissez-les des 2 types de pudding.
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Réchauffez la crème avec le café et incorporez-la au chocolat fondu. Laissez refroidir quelques instants.
Trempez les chapeaux des petits choux dans la sauce, saupoudrez de vermicelles et laissez le chocolat prendre au réfrigérateur.
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