Préparation
Lavez bien les citrons et zestez-en un, puis pressez-le. Coupez l’autre citron en quartiers (en gardant la peau).
Ciselez les échalotes et la gousse d’ail.
Mélangez le zeste de citron, le jus de citron, le gros sel, le piment de Cayenne, l’ail, les échalotes et l’huile d’olive.
Écrasez les graines de coriandre au pilon ou avec le fond d’une poêle et ajoutez à la marinade.
Plongez les cuisses ou râbles de lapin dans la marinade et recouvrez bien. Laissez mariner pendant au moins 3 heures. Pensez à rebadigeonner la viande de temps en temps.
Râpez les carottes épluchées et le chou blanc et mélangez le tout dans un grand saladier. Faites dissoudre le sucre dans le vinaigre de vin, puis ajoutez le yaourt et la moutarde et mélangez. Versez l’huile petit à petit tout en mélangeant pour obtenir une vinaigrette bien liée.
Assaisonnez avec du piment de Cayenne et du sel. Versez cette vinaigrette sur les légumes râpé, mélangez et réservez au frais pendant 1 heure. Parsemez de ciboulette ciselée juste avant de servir.
Sortez le lapin de la marinade et faites-le griller dans une poêle-grill ou au barbecue. Pendant la cuisson, badigeonnez le lapin de temps en temps avec la marinade. Comptez environ 15 à 20 minutes de cuisson sur le barbecue et 10 minutes de chaque côté dans une poêle-grill. Si vous grillez le lapin à la poêle, il vaut mieux poursuivre la cuisson encore une dizaine de minutes au four à 180°C.
Laissez la viande reposer un instant sous du papier d’aluminium avant de servir.
Servez votre lapin grillé accompagné de salade de chou et de quartiers de citron.
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