Houmous de pois chiches et pommes de terre

Partner

Seppe Nobels

Preparation time
Temps de préparation

30

Ingrédients

  • 3 grandes pommes de terre
  • 250 g de pois chiches secs
  • 6 càs d’huile de tournesol bio
  • 2 gousses d’ail
  • 4 càs de graines de courge
  • Quelques feuilles de laurier, brins de thym et 3 anis étoilés
  • Herbes fraiches pour la garniture : cerfeuil et Grande Capucine (facultatif)
  • Sel et poivre

Qu’est-ce que l’infusion ?
L'infusion est la libération d'arômes dans un liquide habituellement chaud. D'abord, on fait chauffer le liquide avec les aromates, puis on laisse refroidir le tout hors du feu.

Préparation

Trempez les pois chiches dans de l’eau la veille.

Écrasez les gousses d’ail et faites-les cuire avec l’huile de tournesol à feu doux. Il est important que l’ail infuse dans l’huile sans porter à ébullition. Laissez refroidir.

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.

Plongez les pommes de terre et les pois chiches égouttés dans une casserole d’eau bouillante salée. Ajoutez le laurier, le thym et l’anis étoilé. Laissez le tout mijoter à feu doux jusqu’à ce que ce soit cuit.

Égouttez, mais conservez l’eau de cuisson. Retirez les herbes.

Mixez les pommes de terre et les pois chiches pour obtenir une masse lisse.

Si nécessaire, versez l’eau de cuisson jusqu’à obtenir l’épaisseur souhaitée.

Faites griller les graines de courge dans une poêle antiadhésive sans matière grasse.

Servez votre houmous dans une assiette creuse, versez un trait d’huile infusée, parsemez de graines de courge et garnissez éventuellement de cerfeuil et Grande Capucine.

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