Comment cuire un œuf ?

De quoi ai-je besoin?

Un poêlon, de l’eau, des œufs et une aiguille (facultatif)

Comment dois-je cuire mes œufs ?

  • Sortez vos œufs du réfrigérateur une demi-heure avant de les cuire afin qu’ils soient à température ambiante.
  • À l’aide de l’aiguille, faites un petit trou sur le dessus des œufs pour éviter qu’ils n’éclatent durant la cuisson.
  • Portez un poêlon d’eau à ébullition. Dès que l’eau bout, déposez vos œufs délicatement dans le poêlon et faites en sorte qu’ils soient totalement recouverts d’eau. Diminuez le feu pour éviter que les œufs ne se cognent et ne se cassent.
  • Lorsqu’ils sont prêts, versez de l’eau froide sur vos œufs. Ainsi vous stoppez la cuisson et il sera aussi plus facile de les écailler.

Attention : Ne jamais faire cuire des œufs avec la coquille dans votre four à micro-ondes. Lorsque le liquide de l’œuf atteint la température d’ébullition, il va s’évaporer. La vapeur ainsi formée va faire pression dans l’œuf jusqu’à ce que celui-ci explose. À éviter donc !

Combien de temps dois-je cuire mes œufs ?

Les temps de cuisson suivants s’appliquent à partir du moment où vous posez vos œufs dans l’eau bouillante :

  • Œuf à la coque : 3 à 4 minutes
  • Œuf mollet : 5 à 6 minutes
  • Œuf cuit dur : 8 à 9 minutes
Oeuf cuit mollet