Vol-au-vent

Vol-au-vent, une recette pour les reines et rois

Le vol-au-vent est un vrai classique. Combiné à des frites et à un savoureux biscuit, tout le monde raffolera de ces bouchées à la reine. Vous souhaitez gâter vos convives comme des rois et des reines ? Suivez donc nos conseils pratiques pour un vol-au-vent parfait.

Conseils pratiques pour un délicieux vol-au-vent

Bouillon, poulet, boulettes de viande, un roux et un liant : voici les principaux éléments d’un vol-au-vent. Découvrez notre recette de vol-au-vent ainsi que ces quelques conseils pour un vol-au-vent parfait :

  • Vous avez vous-même réalisé un bouillon de poulet ? N’attendez donc pas trop longtemps pour retirer la viande du poulet. Cela est plus facile lorsque le poulet est encore un peu chaud.
  • Roulez tout d’abord les boulettes de viande dans de la farine, de manière à empêcher les boulettes de se décomposer durant la cuisson. Vous pouvez également cuire séparément les boulettes de viande dans une poêle.
  • Ajoutez le liant lorsque le vol-au-vent ne cuit plus, afin d’éviter que des grumeaux se forment.
  • A la fin, ajoutez un peu de jus de citron à la sauce afin d’apporter une touche subtile de fraîcheur.
  • Pour compléter votre sauce, vous pouvez éventuellement ajouter un jaune d’œuf.
  • Le vol-au-vent a toujours meilleur goût quand vous le préparez un jour à l’avance. Vous obtenez ainsi toutes les saveurs.

Vol-au-vent en 1-2-3

Vous aimeriez un vol-au-vent, mais sans devoir passer des heures dans la cuisine ? Soyez tranquille avec ces solutions rapides :

  • A la place d’un poulet entier, vous pouvez également réaliser un vol-au-vent avec un filet de poulet. Coupez simplement votre filet de poulet en cubes.
  • Un bouillon de poulet fait maison est délicieux, mais vous pouvez très bien obtenir un savoureux vol-au-vent avec des cubes de bouillon.
  • Pour plus de rapidité, vous pouvez acheter des bouchées à la reine déjà préparées. Si vous avez un peu plus de temps, achetez quelques feuilles de pâte feuilletée et découpez pour chaque biscuit un rond et environ 4 anneaux qui formeront le bord du biscuit. Badigeonnez les anneaux avec un peu de jaune d’œuf et empilez les anneaux les uns sur les autres, avec du jaune d’œuf entre chaque afin qu’ils collent parfaitement ensemble. Piquez avec une fourchette dans le fond du biscuit et placez-les pendant environ 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.