Filet de boeuf avec croûte de poivre, asperges et pain à l'ail

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  • 500 g filet de boeuf
  • 1 kg asperges
  • 2 gousses d'ail moyennes
  • 1 baguette artisanale
  • 5 c à s huile d'olive
  • 2 c à s ciboulette et persil plat fraîchement hachés
  • Sel et poivre

 

croûte de poivre:

  • quelques branches de thym citron
  • 2 c à s herbes de Provence
  • 2 c à c poivre noir en grains
  • 2 c à c poivre blanc en grains
  • 2 c à c grains de poivre vert en saumure
  • 1 c à c sel marin
  • 2 c à s huile d'arachide

Préchauffez le four à 160 °C. Sortez la viande du frigo 15 min. avant utilisation.

Ecrasez tous les ingrédients pour la croûte de poivre. Saupoudrez le boeuf avec ce mélange.

Versez 1 c à s d'huile d'olive, du poivre et du sel sur les gousses d'ail.

Faites dorer les gousses d'ail au four 45 min. Après 20 min., ajoutez le filet de boeuf et faites-le rôtir 20 min. (+/- 40 min. par kg). Si vous utilisez un thermomètre de cuisson, la température à coeur doit être de 45 °C. Sortez la viande et laissez-la reposer 10 min. à couvert.

Découpez les gousses d'ail rôties en deux. Ecrasez la moitié des gousses d'ail avec 4 c à s d'huile d'olive et les herbes fraîches hachées.

Epluchez les asperges, enlevez les extrémités dures et faites-les cuire à point. Salez et poivrez.

Badigeonnez des tranches de baguette avec le mélange à base d'ail.

Servez de fines tranches de filet de boeuf avec les asperges et le pain à l'ail. Utilisez le jus de la viande comme sauce.

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