Carré de porc aux poivrons rouges, moutarde à l'ancienne et pommes de terre au four

Thème
Number of persons
Nombre de personnes

6

Preparation time
Temps de préparation

60

Ingrédients

  • couronne de porc de +/- 800 g (avec os)
  • beurre
  • huile d’olive
  • 4 poivrons rouges
  • quelques grosses gousses d’ail non épluchées
  • 500 g de pommes de terre à chair ferme, par ex. des Franceline
  • 3 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 3 dl de fond de volaille ou de fond de veau
  • 2 dl de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de persil haché

Préparation

Préchauffez le four à 180 °C.

Lavez les pommes de terre et épluchez-les. Si leur peau est fine, vous pouvez la laisser. Coupez les pommes de terre en morceaux. Lavez les poivrons, épépinez-les, puis coupez-les en larges lanières.

Faites des entailles en croix dans le gras de la couronne de porc. Veillez à ne pas couper dans la viande. Les entailles permettront de bien humidifier la viande pendant la cuisson. Frottez généreusement la couronne de porc avec du poivre et du sel. Chauffez une cuillère à soupe de beurre et d’huile d’olive dans un plat ou une casserole allant au four, déposez-y la couronne de porc et saisissez-la jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur brune. Mettez la couronne de porc sur une grille dans le plat allant au four et disposez-y les pommes de terre et l’ail. Mettez le plat dans le four chaud et réduisez tout de suite la température à 150 °C.

Après 30 minutes, ajoutez les lanières de poivron rouge et laissez encore cuire 30 minutes jusqu’à ce que la viande, les légumes et les pommes de terre soient cuits à point.

Sortez la couronne de porc du four et laissez-la reposer sur une grille au-dessus d’une assiette profonde afin d’en recueillir le jus. Couvrez-la légèrement de papier aluminium.

Placez les légumes et les pommes de terre dans un autre plat et gardez-les au chaud dans le four éteint.

Enlevez la graisse excédentaire et mettez le plat sur le feu. Déglacez avec le fond et laissez réduire de moitié à feu vif. Ajoutez la crème fraîche et laissez encore un peu réduire jusqu’à obtenir une consistance de sauce. Pour un goût plus soutenu, ajoutez le jus de viande. Ajoutez la moutarde juste avant de servir et mettez la touche finale avec le persil haché.

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