Assortiment de sushis aux chicons

Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de (préparation) cuisson

()

Ingrédients

  • 2 chicons
  • 2 chicorées rouges
  • 5 feuilles de nori
  • 250 g de saumon fumé coupé en fines tranches
  • Sauce soja
  • Pâte wasabi
  • Sushi-su (vinaigre à sushi)
  • Sushi-gohan (riz à sushi)
  • Eau sucrée
 
    Ustensiles
  • Petite natte en bambou
  • essuies de cuisine, un mouillé et un sec

Préparation

Préparation Sushi-su (vinaigre) et Sushi-gohan (ris)

Voyez-ici la recette pour Sushi-su et Sushi-gohan.

 

Préparation chicon et chicorée rouge

Nettoyez les chicons et gardez-les entiers.
Faites-les étuver à feu doux pendant 15 minutes sous couvercle, dans un peu d’eau sucrée à laquelle vous aurez ajouté un peu de sauce soja.
Mettez la flamme au maximum et mouillez d’un peu de sushi-su.
Eteignez immédiatement le feu et laissez refroidir sans couvercle.
Coupez ensuite les chicons dans le sens de la longueur, en 6 longues lanières.
Lavez la chicorée rouge et prélevez-en avec précaution une dizaine de feuilles extérieures.
Lavez-les soigneusement et mettez-les dans un récipient fermé pour qu’elles restent croquantes.
Découpez le reste dans le sens de la longueur en fine julienne. Conservez-les également dans un récipient fermé.

 

Préparation Hosomaki (petits rouleaux de sushis)

Coupez les feuilles de nori en deux. Placez une demi-feuille sur la petite natte en bambou.
Humectez-vous d’abord les mains avec un essuie mouillé et répartissez une fine couche de riz à sushi sur la feuille de nori.
Posez une lanière de chicon au centre du riz et badigeonnez-la d’un peu de wasabi.
Déposez par-dessus de fines tranches de saumon fumé et des lanières de chicorée rouge.
Roulez le tout à l’aide de la petite natte en bambou.
Appuyez légèrement sur la natte et laissez le rouleau reposer quelques secondes dans la natte.
Sortez le rouleau, mettez-le de côté sous un essuie sec.
Remplissez les autres feuilles de nori de la même manière.
Avant de servir, coupez chaque petit rouleau en huit morceaux égaux avec un couteau humide.

 

Préparation Futomaki (grands rouleaux de sushis)

Utilisez des feuilles de nori entières et procédez ensuite de la même façon que pour les hosomaki ou petits rouleaux de sushis.
Pour la farce, combinez le chicon à d’autres ingrédients comme le concombre.
Coupez également les rouleaux en huit morceaux d’égale grosseur et présentez-les sur une assiette, avec les hosomaki.
 

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