Le merlan

Wijting

Merlangius merlangus

(NL) wijting, (UK) whiting, (DE) Wittling, (localement) wietieng, molenaar

Le merlan est un téléostéen qui appartient à l’ordre des gadidés et est de la famille des cabillauds. Ils vivent dans les eaux aux alentours du nord de la Norvège jusqu’au Portugal.

Le merlan a un dos vert bleu, les flancs sont argentés avec une tache sombre à la base de la nageoire pectorale. La ligne latérale est souvent foncée. Tout comme les autres espèces de la famille des gadidés, le merlan a trois nageoires dorsales et deux nageoires pelviennes. Le museau est pointu avec une bouche dirigée vers le bas avec de petites dents aigues. Le fil de menton manque chez les exemplaires adultes, les animaux jeunes peuvent avoir un court fil de menton.

Un merlan adulte mesure 20 cm dans le golfe de Gascogne, 25 cm dans la mer du Nord et 31 cm dans la mer Celtique. Le merlan peut atteindre une longueur de 70 cm, peser 3 kg et atteindre les 20 ans.

Newsletter

Envoyez-moi les nouvelles recettes

Recevez chaque semaine nos nouvelles recettes, astuces et concours.
  • Les dernières tendances alimentaires
  • Des recettes de saison
  • Des tuyaux de cuisson pratiques
  • Concours et évènements

Restez au courant

Ne ratez aucune nouvelle recette

Abonnez-vous à notre newsletter bimensuelle et recevez toutes nos recettes de saison, astuces culinaires et concours dans votre boîte mail.

En inscrivant votre adresse e-mail et en cliquant sur "inscrivez-moi", vous confirmez avoir pris connaissance de notre déclaration de confidentialité et marquez votre accord.