Le lieu noir

koolvis

Pollachius virens

(NL) koolvis, (FR) colin lieu, (UK) saithe, coalfish, (DE) Köhler, Kohlfisch, Seelachs, (localement) zwarte koolvis

Le lieu noir est un téléostéen appartenant à l’ordre des gadidés et de la famille des cabillauds. Cette espèce vit de Norvège jusqu’au Maroc et dans la mer Méditerranée et la mer Noire.

Les poissons adultes ont une longueur de 55 cm mais le lieu noir peut devenir jusqu’à 1,3 m.

Le lieu noir a, comme les cabillauds, trois nageoires dorsales et deux nageoires ventrales. Ils ont un petit fil de barbe et une ligne latérale pâle et droite. Il est gris au ventre, le dos est presque noir. Voilà son surnom de colin ‘noir’. Dans le commerce le nom colin est souvent utilisé pour le merlan (lieu jaune) et pour le lieu de l’Alaska de l’océan Pacifique.

Bon à savoir : le lieu noir peut atteindre les 25 ans.

Newsletter

Envoyez-moi les nouvelles recettes

Recevez chaque semaine nos nouvelles recettes, astuces et concours.
  • Les dernières tendances alimentaires
  • Des recettes de saison
  • Des tuyaux de cuisson pratiques
  • Concours et évènements

Restez au courant

Ne ratez aucune nouvelle recette

Abonnez-vous à notre newsletter bimensuelle et recevez toutes nos recettes de saison, astuces culinaires et concours dans votre boîte mail.

En inscrivant votre adresse e-mail et en cliquant sur "inscrivez-moi", vous confirmez avoir pris connaissance de notre déclaration de confidentialité et marquez votre accord.